Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
 Сайт Lurkmore удалил статью о конопле и был реабилитирован Роскомнадзором

Сайт Lurkmore удалил статью о конопле и был реабилитирован Роскомнадзором

Фото: Wikipedia
Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных в России сайтов интернет-ресурс Lurkmore, также известный как «Луркоморье».

В ведомстве «Вечерке» пояснили, что ресурс реабилитирован из-за того, что удалил компрометирующий контент и ссылки.

Ситуация с запретом интернет-ресурсов вызвала живой отклик в сообществе пользователей. Активисты устроили пикет у здания Минкомсвязи.

Протестовали, хотя запрет был обоснован: сайты попадают в список запрещенных за размещение запрещенной законом информации.

- Начнем с того, что попал в реестр не сам интернет-ресурс, а ссылки на запрещенную законом информацию, которая содержится на Lurkmore, - рассказал «Вечерке» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. - Одновременно провайдеру хостинга было отправлено уведомление о запрещенной информации. Сам владелец сайта находится в Голландии, но голландские провайдеры проявили недобросовестность. По прошествии контрольного времени наши эксперты зашли на сайт и обнаружили что информация осталась без изменений. Тогда Lurkmore и был внесен в реестр. Затем началось активное обсуждение в интернете, в публике, но вскоре после этого владельцы сайта поняли свою ошибку и удалили с ресурса страницы с запрещенной информацией.

- А сколько сейчас записей в реестре?

- Всего записей в реестре сейчас 225, но нужно понимать что IP-адресов из них только 41.

- За что сайты попадают в список запрещенных?

- По статистике большая часть это пропаганда и распространение наркотиков, далее пропаганда суицида и только потом детская порнография. Мы работаем по жалобам граждан, эксперты тщательно проверяют ресурс на наличие запрещенной информации и если такую находят – владельцу ресурса направляется предписание. Поверьте, мы не хотим ничего запрещать, но незаконную информацию нужно выкорчевывать. Пожаловаться нам несложно: нужно зайти к нам на сайт, указать интернет-ресурс, его адрес и конкретику по запрещенному законом контенту. Часто порядочные и социально ответственные компании реагируют очень быстро и самостоятельно удаляют нехорошую информацию. Кстати, сейчас нам поступили уведомления от Либрусека и Рутреккера, которые сообщили о том, что удалили незаконную информацию, сейчас эксперты проверяют эти ресурсы.

Недовольство публики вызвал сам факт запрета, который интернет-пользователи восприняли чуть ли не как введение цензуры. Покусились на святое: свободу информации на виртуальных просторах Интернета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Все, что делается нужно делать с умом, если ты хочешь достичь результата, - заявил «Вечерке» популярный блогер и один из основателей Рунета Антон Носик. - Нужно понимать, что задача удалить весь незаконный контент неподъемная. На мой взгляд, то, что сейчас происходит - нелепая показуха. Большинство провайдеров из реестра запрещенных ресурсов уже давно устранили нарушения и пытаются известить об этом Роскомнадзор, но в ведомстве не работает электронная почта. Ссылаются на заграничный опыт, но такой показухой занимаются по всему миру. В США 50 миллионов человек пользовались файлообменниками, наказали десятерых. И то – штрафами.

Ситуация возникла практически на пустом месте, внезапно. Но резонанс вызвала большой. Провайдеры винят Роскомнадзор в нерасторопности, а законодательство в недоработках.

- Это абсолютно ненормальная ситуация, сам закон странно прописан а как он исполняется! - вздохнул основатель сайта Lurkmore Дмитрий Хомак. – Между прочим, мы до сих пор не смогли связаться с Роскомнадзором, да и предписания от ведомства мы не получали. Они отправили письмо хостинг-провайдеру в пятницу вечером в Голландию. Представьте, что голландский провайдер получает письмо на русском языке в конце рабочей недели. Там на него и смотреть никто не стал.

- За что вас запрещали?

- За научно-популярную статью «Конопля». Поверьте, там не было никакой пропаганды, но мы эту статью сразу удалили. Давайте теперь запретим Булгакова с его «Морфием», Конан-Дойля с Шерлоком Холмсом, много чего можно удалить. Кроме того, непонятно зачем в закон внесена пропаганда педофилии, которая фактически является дублирующей. Провайдеры по всему миру и так немедленно удаляют контент с педофилией и информируют полицию.

Вы понесли убытки в связи с запретом?

- Косвенные. У нас ежедневно миллион посещений. Из-за новостей о запрете на сайт зашло 4.5 миллиона пользователей, а затем сервер отключился. Мы, естественно, готовы сотрудничать, устранять нарушения, удалять незаконный контент, но на мой взгляд закон нуждается в серьезных доработках.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER