Вторник 14 августа, 16:08
Ясно + 24°
До конца ноября планируется завершить вакцинацию населения против гриппа.

Вакцинация против гриппа завершится к началу зимы - Геннадий Онищенко

Фото: Алешковский Митя
В этом сезоне прививки против гриппа за счет госбюджета сделают более 32 млн граждан.

По словам медиков, к началу зимы завершится вакцинация населения против гриппа, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"До конца ноября надо завершать. Вакцина поставлена в регионы. Вопрос - в организации", - уточнил он.

Прививки против гриппа за счет федерального бюджета и частично за счет частных и муниципальных бюджетов текущей осенью сделали более 20 млн россиян, включая более 10 млн детей. "Прививки сделаны 14,5% от общей численности населения", - добавил Онищенко.

В этом сезоне прививки против гриппа за счет госбюджета сделают более 32 млн граждан. Это будут дети, пенсионеры и работники социальных профессий.
По словам главы Роспотребнадзора, эпидемии гриппа в России пока нет, недельные эпидпороги по острым респираторным вирусным инфекциям превышены в двух регионах - Калужской и Астраханской областях.

Среди детей эпидпороги по ОРВИ превышены в нескольких городах - Рязане, Ульяновске, Калуге и Саратове.

Накануне главный санитарный врач сообщил, что подъем заболеваемости ОРВИ произойдет на этой неделе из-за завершения осенних школьных каникул и возвращения детей в организованные коллективы. "Пока гриппа не будет. Слава Богу, циркуляция вирусов гриппа пока очень низкая", - уточнил он.
Онищенко считает, что преобладают вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы и аденовирусы.

Ранее чиновник заявлял "Интерфаксу", что эпидемия гриппа в России возможна в декабре или в январе.

Читайте также

Пора прививаться от гриппа! Вирусологи приготовили вакцины даже для грудничков

Вирусологи считают, что начало ноября – самое подходящее время, чтобы привиться от наступающих вирусов гриппа. Корреспондент «Вечерней Москвы» разузнал для наших читателей  все о правильном лечении и профилактике коварного недуга.

ВИРУСЫ И ВАКЦИНА КАЖДЫЙ ГОД РАЗНЫЕ

Чтобы выяснить какой именно вирус будет буйствовать в простудный сезон, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начитает составлять прогнозы еще в начале текущего года. Затем эксперты рассылают информацию по всем странам, а специалисты начинают  производить свежую вакцину от гриппа.

Мы расспросили кандидата медицинских наук, заместителя главного врача инфекционной клинической больницы №1 Марину  Базарову о антигриппозных вакцинах и лекарствах.

- Марина Викторовна, когда нам ждать массового распространение гриппа на этот раз?

- Пик заболеваемости вирусом гриппа и ОРВИ ожидается в январе 2013 года В этом году набор вирусов почти не отличается от прошлого сезона, ведь грипп обычно идет циклами.

- Вирусы разные, а вакцины продаются одни и те же…Неужели они универсальны?

- Вовсе нет! Каждый год изготавливаются совершенно новые вакцины, подходящие под особенности ожидаемого гриппа. Поэтому под одним названием, например «Гриппол», каждый год идет измененный состав. Срок годности у препаратов не больше года (читайте далее...)

До конца ноября планируется завершить вакцинацию населения против гриппа.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER