Суббота 22 сентября, 14:09
Ясно + 25°
Владимир Колокольцев: Если руководитель не примет мер реагирования, то к утру останется без своей должности.

Владимир Колокольцев: Если руководитель не примет мер реагирования, то к утру останется без своей должности

Фото: РИА "Новости"
Глава МВД России дал интервью нашим коллегам из «Коммерсанта».

… о настроениях в руководящем составе: внутренних противоречий нет

«Я противник самого слова «команда». Команда — это спортивный термин. У нас коллектив сотрудников, единомышленников. При его комплектовании, прежде всего, учитывается уровень профессионализма и порядочность. Внутренних противоречий в сегодняшнем руководящем составе МВД нет. Были бы какие-то недопонимания, разногласия, они в любом случае стали бы явными, попали бы так или иначе в СМИ. Значит, мне, как главному управляющему в своем коллективе, удается сохранить баланс решений и организовать работу таким образом, чтобы все четко понимали, что основная задача, стоящая перед нами,— обеспечение охраны общественного порядка и безопасности людей» 

… о статистике преступлений

«Можно подвергать сомнению официальную статистику, делать ссылки на сообщения о каких-то манипуляциях, но сами преступления скрыть сейчас просто невозможно. Мало того, что их регистрируют по своей линии одновременно несколько ведомств — Следственный комитет, прокуратура, МВД, ФСБ. И само общество ситуацию контролирует. Если кража совершена, значит, она совершена, ее не скроешь» 

… о личной ответственности

«Если раньше руководитель мог спокойно, отходя ко сну, не позвонить дежурному, не спросить, все ли у него в порядке на подведомственной территории и с личным составом, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Если он своевременно не примет надлежащих мер реагирования, то к утру, вполне возможно, останется без своей должности… Да и сами сотрудники уже понимают, что, совершая проступок или преступление, они в том числе подводят своих коллег и сослуживцев, руководителей. Возьмем тот же отдел в Хорошево-Мневниках, который полностью переаттестуют (за похищение человека, сопряженное с вымогательством и убийством, совершенное тремя полицейскими. Было принято такое жесткое решение. Да, внешне это как бы несправедливо, но, с другой стороны, руководители отвечают за своих сотрудников, служат людям, получают от государства зарплату, они должны в полной мере контролировать свой личный состав. По-моему, это наиболее оптимальное на сегодня решение, позволяющее создать обстановку нетерпимости к уродливым проявлениям в коллективе» 

… о возвращении к протокольной форме

«Сейчас в Госдуму нами направлен законопроект об упрощении порядка расследования малозначительных дел. Это возвращение к так называемой протокольной форме. Зачем нужно проводить целое расследование и документировать большое количество следственно-оперативных мероприятий, если человек украл, например, велосипед из подъезда? У наших европейских коллег есть четкое понимание: если само расследование стоит дороже, чем нанесенный ущерб, то такое расследование проводить нецелесообразно. Есть два выхода из ситуации: либо поднять минимальный размер ущерба, который влечет за собой возбуждение уголовного дела, либо все незначительные преступления перевести в разряд административных правонарушений и карать соответствующими штрафами» 

… об участковых

«У нас участковые сейчас фактически превратились в своего рода писателей. Чем занимается среднестатистический участковый уполномоченный, мы выяснили несколько месяцев назад, проведя мониторинг в Южном округе столицы. На 1 млн 600 тыс. населения, официально зарегистрированного в ЮАО, приходится 350 участковых. Многие граждане там говорят, что своего «Анискина» они в глаза не видели. А когда его увидишь, если 350 сотрудников за год только отказных материалов на возбуждение уголовного дела вынесли порядка 42 тысяч? Чтобы хоть как-то справиться с этим объемом, мы уже привлекаем оперативников, отрывая их от основной работы. Скоро, наверное, тыловиков и кадровиков привлекать начнем. Поэтому вопрос декриминализации незначительных преступлений, которая избавила бы наших сотрудников от затрат огромного количества времени и сил, давно назрел» 

… о полицейских на стадионах

«Мое личное мнение: на спортивных мероприятиях должно работать минимальное количество полицейских. Наши сотрудники ездили, например, в Лондон на футбольный матч. У них во время игры на стадионе дежурят всего несколько полицейских, да и те находятся в своего рода штабном помещении на случай каких-то непредвиденных ситуаций. А правопорядок обеспечивают службы безопасности стадиона и клубов. Наша позиция — минимизировать присутствие полицейских на стадионах. Но, к сожалению, пока это только наша позиция» 

 … о нечистоплотных сотрудниках

«Бывает обидно, когда читаешь утром сводку, что один полицейский погиб геройской смертью, а другой — пьяный сбил кого-то на дороге. Про первую ситуацию почти все молчат, а вторая становится главной новостью. При этом мало кто знает, что в 90 с лишним процентах случаев нечистоплотных полицейских выявляем мы сами, задерживаем и передаем следствию. И эту работу будем бескомпромиссно продолжать» 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER