Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
Райская коммунальная жизнь – не миф, а норма, подкрепленная законом. Она расписана в Жилищном кодексе. Организовать ее проще простого.

Адские муки в коммунальном раю

Фото: РИА "Новости"
Райская коммунальная жизнь – не миф, а норма, подкрепленная законом. Она расписана в Жилищном кодексе. Организовать ее проще простого.

Для этого достаточно создать в многоквартирном доме ТСЖ (товарищество собственников жилья), взять в свое управление нежилые помещения и придомовую территорию и грамотно сдать их в аренду. Денежки за использование земельных и нежилых «квадратов» потекут в бюджет ТСЖ ровным и неиссякаемым потоком. В результате территория вокруг дома станет райским садом, а коммунальные платежи каждого собственника в доме сократят до размеров «райских» яблок или упразднят совсем.

Так думали москвичи, заселяя новенький солидный дом № 145, корпус 2 на Волгоградском проспекте в районе Кузьминки Юго-Восточного административного округа и организуя в нем ТСЖ с многозначительным названием «Авиаконт». Их мечты вполне подкреплялись простейшими бухгалтерскими расчетами. Все арендаторы нежилых помещений первого этажа дома, по подсчетам Анатолия Капустина, председателя ТСЖ, ежемесячно платят за аренду, примерно, 1,5 миллиона рублей.

Собственники дома, отчисляют за коммунальные услуги 1,4 миллиона. То есть, больше сотни тысяч может оставаться «на развитие»: укладку дорожек между яблонями, очистку родника с живой водой и финансирование хора ангелов.

- В коммунальный «рай» нас даже на порог не пустили, - с грустью рассказывал корреспонденту «Вечерки» Анатолий Мефодьевич, подшивая в папку деловых бумаг очередную отписку местных чиновников. – Оказалось, что все 190 квадратных метров нежилых помещений принадлежат городу. Арендная плата за них перечисляется в городской бюджет. Мы попытались было закрепиться на 29 «квадратах», чтобы иметь место для работы правления и организации собственной ОДС – объединенной диспетчерской службы. Оборудовали подъезды видеокамерами, внедрили систему автоматического управления входными дверями, наняли четырех диспетчеров из числа своих же жильцов, назначили им достойную зарплату.

Выяснилось – даже на такую «жилплощадь» ТСЖ не имеет права. Попросили ГКУ «Инженерная служба района Кузьминки» взять наше ОДС на ее баланс. Говорят, нет денег на содержание. Теперь придется нанимать в каждый подъезд консьержей, самим опускаться подвал и управлять домом вручную.

Борьба за «райскую» жизнь обернулась для правления ТСЖ сущим коммунальным адом. Все попытки москвичей отвоевать право на самоуправление домом отбиваются чиновниками жестко и бескомпромиссно. А чтобы выбить даже намеки на мечты о райской жизни, чиновники на правление наложили штраф в 25 тысяч рублей за самовольное занятие помещений, принадлежащих городу, и строго наказали: чтобы духу их не было уже в ноябре.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Елена Бабакина, заместитель по экономике руководителя ГКУ ИС района Кузьминки:

- Нежилое помещение, в котором сегодня располагается Объединенная диспетчерская служба (ОДС) ТСЖ «Авиаконт», является собственностью города. ОДС обслуживает всего один дом (190 квартир) и затраты на нее на сегодняшний день оплачиваются жителями дома. Для полноценной организации ее работы за счет средств бюджета города Москвы требуются выделение в штат ГКУ «ИС района Кузьминки» пяти диспетчеров. Их содержание будет обходиться бюджету города в 157,5 тысяч рублей ежемесячно или 1 890,0 тысяч рублей в год. Это – неоправданные затраты на обслуживание одного дома. Мы предлагаем руководителям ТСЖ осуществить перенос системы управления лифтами (ламп-сигналы) на другую, уже действующую за счет городского бюджета, ОДС, что потребует разовые затраты в размере 161,2 тысячи рублей. После этого заключить с ГКУ «ИС района Кузьминки» договор на диспетчеризацию на безвозмездной основе. Мы считаем, что перенос ламп-сигналов – благо для бюджета ТСЖ. Поэтому предлагаем руководителям «Авиаконта» оплатить эти расходы за их счет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Толмачев, член комитета по предпринимательству ТПП РФ в сфере ЖКХ:

- Главная помощь, которую ждут горожане от чиновников при создании ТСЖ в многоквартирных домах, это - обеспечение нежилыми помещениями. Хотя бы в объеме тех 50 квадратных метров, которые предусматривались постановлением федерального правительства для организации работы правлений этих товариществ. Можно спорить об обоснованности этой нормы, но нельзя отказывать в ней вообще. Вопиюще выглядят факты, когда различные нежилые помещения в многоквартирном доме (подвалы, чердаки, пристройки) оформляют в собственность города и продают с аукциона, оставляя собственников самого дома на улице. Верно, в городе есть многоквартирные дома, которые конструктивно не имеют нежилых помещений. Но и в таких случаях организаторам ТСЖ не надо отчаиваться. Нужно оформлять территорию вокруг дома в общедолевую собственность. Затем на ней можно сделать к дому пристройку. И не одну. В них можно располагать офис не только правления, но и других организаций, торговые точки, которые будут приносить ТСЖ доход и уменьшать размер квартплаты. Слухи о том, что при таком подходе землю будут обрезать по периметру дома – вранье, провокация. Межевание в Москве проводят в соответствии со всеми архитектурными нормами.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Степан Орлов, председатель комитета МГД по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Право собственника незыблемо. Но есть и моральная сторона вопроса. Мы столько времени убеждали москвичей создавать ТСЖ, брать на себя функции управления домами, обещали им всячески помогать в этой новой и сложной работе. Поэтому не очень логичным выглядит ход районных и окружных властей, решивших лишить товарищество «Авиаконт» даже такого скромного нежилого помещения. Думается, эта ситуация требует дополнительного изучения. Было бы правильно оставить товариществу это помещение или, в крайнем случае, сдать ему в аренду за скромную цену. Руководство префектуры ЮВАО и района Кузьминки должно, на мой взгляд, помочь жильцам этого дома создать инфраструктуру ТСЖ.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ РАСЦЕНКИ НА САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В КВАРТИРЕ СОБСТВЕННИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА

«Вечерка» уже писала о том, что «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме», являющийся приложением к распоряжению Департамента ЖКХ и благоустройства города от 28.02.2012 года № 05–14–59/2, не может служить точным ценником. Все цены в нем, — рекомендованные. Некоторые управляющие компании (УК) приняли их за основу. Другие УК эти расценки откорректировали — в сторону увеличения. Изменить их можно лишь решением общего собрания собственников или лично собственником при подписании «Договора управления многоквартирным домом».

РЕМОНТ САНТЕХНИКИ В КВАРТИРЕ ОПЛАЧИВАЕТ СОБСТВЕННИК

Действительно, «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме на 2012 год» подготовлен Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и утвержден распоряжением от 28.02.2012 № 05 14 59/2. Сделано это в связи с многочисленными обращениями управляющих организаций, жителей домов.

Сборник является рекомендуемым для применения организациями, получившими право на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при расчетах с гражданами, занимающими жилое помещение. Порядок оплаты работ по ремонту внутриквартирного оборудования, не являющегося общим имуществом в доме, определен ч.10 ст.155 Жилищного кодекса РФ. Такие услуги и работы не являются предметом договора управления (то есть не входят в плату за содержание и ремонт жилого помещения). Их оплачивают в соответствии с прямыми договорами, по отдельному платежному документу. Цены на эти услуги не подлежат государственному регулированию. Их определяют на договорной основе между гражданами и исполнителями услуг.

По данным пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы

Райская коммунальная жизнь – не миф, а норма, подкрепленная законом. Она расписана в Жилищном кодексе. Организовать ее проще простого.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER