Вторник 23 октября, 08:10
Пасмурно + 2°

Государство будет выделять малому бизнесу не менее 20 миллиардов рублей в год

 В столице прошел юбилейный форум-съезд «ОПОРЫ России».
Фото: "Вечерняя Москва", Жаннат Идрисова
В столице прошел юбилейный форум-съезд «ОПОРЫ России».

В среду, 14 ноября, в столице начался  форум-съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», приуроченный к 10-летию объединения. Юбилейное мероприятие проходит без излишней помпы, слова поздравлений тонут в обсуждении проблем отрасли.

Президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов, возглавляющий ее со дня образования, в приветственном слове  напомнил, что Россия ставит целью увеличить к 2020 году количество экономически активного населения, занятого в малом бизнесе, до 50 процентов.

- Сегодня инструментов для достижения таких показателей достаточно мало,  - констатировал он.

Есть успехи, но есть и резервы. Нужна, в частности, диверсификация малого бизнеса, уход от нынешней модели, в которой преобладает торговля. Необходима работа по подготовке кадров. Высокие тарифы на электроэнергию, коррупция – эти и другие проблемы следует решать. Самое главное, нужна сбалансированная политика развития малого бизнеса - ее  в России пока нет. «Есть только фрагменты, хорошие фрагменты. Но предприниматели в один голос говорят: целостной политики еще нет», - подчеркнул Борисов, добавив, что власть должна быть ответственной перед бизнес-сообществом.  

Представитель федеральной власти, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, принял вызов и сказал, что президент России Владимир Путин уделяет мероприятиям «ОПОРЫ» особое внимание. «Мы к этим мероприятиям серьезно готовимся», - подчеркнул он, напомнив, что в кризисные годы правительство формировало пакет мер поддержки для малого  и среднего предпринимательства. «Мы подтверждаем, что в ближайшие годы российское правительство будет выделять на поддержку предпринимательства не менее 20 миллиардов рублей. Будем работать с региональными фондами, с Внешэкономбанком», - сказал Игорь Шувалов.

Представителю городской власти, заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрею Шаронову пришлось ответить на ряд злободневных для бизнеса вопросов, в частности, о ликвидации  объектов мелкорозничной  торговли, отмене льготной ставки аренды помещений. Мелкая розница – это огромный клубок проблем, отметил вице-мэр. С одной стороны, это кусок хлеба для предпринимателей, с другой – уход от налогов, торговля контрафактом и испорченным товаром, уродование улиц города.

- Мы будем пытаться увеличивать возможности  развития торгового бизнеса в капитальных сооружениях, - пообещал Шаронов.

Что касается льготной ставки аренды, то решение о ее введении принималось в связи с кризисом, было временным, напомнил вице-мэр. Сегодня это стало стимулом для злоупотреблений, когда некоторые арендаторы пересдают помещения уже по рыночной цене, отправляя разницу в свой карман. «Мы решили закончить с этой темой и там, где это необходимо, искать специальные, иные – не через аренду – способы поддержки малых предпринимателей», - резюмировал Андрей Шаронов.  

Главная интрига второго дня съезда – 15 ноября  - выборы нового президента  «ОПОРЫ», который сменит покидающего этот пост Сергея Борисова. На звание лидера претендуют шесть вице-президентов организации и не входящий в нее Владимир Гутенев, первый вице-президент Союза машиностроителей России. Как стало известно «ВМ», последний часто упоминается  как наиболее вероятный новый глава «ОПОРЫ России».  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER