Понедельник 15 октября, 16:10
Ясно + 19°

Модный магазин с правильной едой

Такие кружки носят с собой финские рыбаки и охотники. Вам тоже пригодится.
Такие кружки носят с собой финские рыбаки и охотники. Вам тоже пригодится.
Фото: Локатор
Шопинг — это не только одежда или, допустим, украшения. Продуктовый магазин тоже годится для шопинга, если продукты в нем правильные.

До недавних пор самым крутым в Хельсинки магазином с экологически чистыми продуктами считался Eat&Joy на проспекте Маннергейма, рядом с автовокзалом. Год назад открылся еще один, побольше, называется Kluuvi. Он и покруче будет; там, например, есть самая настоящая печь, выпекающая дивный хлеб — ясное дело, тоже экологически правильный. Расположен этот магазин опять-таки в центре, но ближе к вокзалу железнодорожному, что очень удобно для наших туристов: затарился, скажем, скрипучим лапландским сыром и морошковым вареньем к нему, да олениной копченой в вакуумной упаковке, да балтийской селедкой в горчичном, томатном и еще каком-нибудь соусе, да чисто финскими конфетами с ягодными начинками — и на московский поезд «Лев Толстой». Не забудьте сложить закупленные припасы в термосумки, которые там же продаются, и совсем недорого.

С учетом предстоящих новогодних праздников возьмите еще пару бутылочек финского игристого, стол украсить. Плодово-ягодное содержание вам обязательно понравится: вкусное, но совершенно безалкогольное, будете в отечественном тренде.

Плоская плетеная корзиночка в виде сердечка тоже подойдет, подарки складывать с намеком. Бутылочки с соками и концентратами из облепихи хорошо пойдут как сувениры родным и близким, полезно ведь.

Насчет баночек с ежевичным джемом решайте сами: маленькие, но тяжелые. Себе прикупите кружку деревянную, типично финскую, кукса называется, там еще ручка резная с отверстием для пальца, очень удобно.

Да, и хлеба еще прихватите разного, тоже вкусный — не оторваться, и совсем не полнит. Наверное.

МЕНЮ ХЕЛЬСИНКИ. ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Не выбираясь за границы финской столицы, можно попробовать оригинальные блюда из дикого мяса, озерной рыбы, лесных грибов и ягод.

В популярной программе Helsinki Menu участвуют два десятка лучших столичных ресторанов. Идея на первый взгляд проста, но плодотворна: используя традиционные для финской гастрономии натуральные сезонные продукты, повара предлагают простые, но вкусные блюда. Впрочем, простота не относится к оформлению и подаче этой еды, ее внешний вид вполне соответствует самым современным ресторанным тенденциям. А финские фермеры соревнуются за право поставлять свою продукцию в такие рестораны, это престижно и выгодно.

В прошлом году лучшим в этой программе был признан ресторан Nokka, тот самый, где при входе можно увидеть фотогалерею его лучших поставщиков экологически чистых продуктов. В 2010 году лидировал еще один известный ресторан Lasipalatsi. Как увидите оригинальную эмблему этой программы, большую стилизованную вилку с четырьмя зубцами, — вам туда.

Я поведу тебя на рынок

На старый крытый рынок (Wanha Kauppahalli) в Хельсинки зайдите обязательно, даже если не собираетесь ничего покупать. Расположен он исключительно удачно, в самом центре города у самой воды, примерно на полпути между вокзалом и причалом для громадных круизных кораблей. В отличие от большой и по-базарному оживленной Рыночной площади по соседству крытый рынок выглядит как вернисаж, солидно и стильно. Наших туристов там ждут, судя по ценникам на русском языке. Продавцы по-фински сдержанны, но с удовольствием указывают на отечественное происхождение своего товара — рыбы и мяса, грибов и ягод. Там же можно и перекусить, размышляя о традиционной северной кухне и гастрономическом патриотизме.

Такие кружки носят с собой финские рыбаки и охотники. Вам тоже пригодится.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 октября

15 октября 15:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER