Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

Москва может принять несколько матчей Евро – 2020 по футболу

На столичном стадионе "Лужники" могут пройти матчи Евро - 2020 по футболу
Фото: spartak-fanat.ru
Российская столица попала в список городов, которые рассматриваются в качестве организаторов чемпионата Европы 2020 года.

Сегодня в исполнительном комитете Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) подтвердили, что 7 декабря в штаб-квартире организации будет обсуждаться вопрос о проведении Евро – 2020 в нескольких странах.

Глава УЕФА, великий в прошлом футболист Мишель Платини очертил круг городов, которые, по его мнению способны провести турнир на высочайшем уровне. В число избранных вошли следующие города: Москва, Амстердам, Афины, Базель, Берлин, Брюссель, Загреб, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Рим и Стамбул.

- Идея в том, что во всех этих городах отлично развита инфраструктура: есть большие стадионы, аэропорты, отели, - поддержал идею шефа глава Немецкого футбольного союза Хельмут Сандрок. – На их строительство не придется тратить огромные средства. К тому же каждый из городов имеет опыт проведения соревнований высокого уровня по самым разным видам спорта.

Впервые о возможности проведения турнира в разных странах Мишель Платини заявил в июне этого года во время Евро-2012. Главной причиной грядущих перемен является финансовый кризис – проведение турнира в разных городах, где уже создана необходимая инфраструктура, обойдется организатором в разы дешевле, а новый формат соревнования добавит зрительного интереса. При этом с 2016 года в чемпионатах Европы будут принимать участие не 16, как раньше, а 24 команды, за счет чего на организаторов форума ляжет дополнительная нагрузка. Придется решать вопросы с большим числом гостиничных номеров, транспортом и т.д.

 В этой связи, Платини вполне логично рассудил, что подобные реформы необходимы. Почему 2020 год? Француз объясняет это решение весьма просто – в этом году исполнится ровно 60 лет со дня первого чемпионата континента. Кстати, тогда турнир назывался еще Кубком Европы, а победила в нем сборная СССР.

 Однако это не означает, что и в 2024 году Евро пройдет в разных странах. Глава УЕФА считает, что престиж проведения турнира такого уровня не должен окончательно нивелироваться, и если в будущем европейское государство возьмет на себя все обязательства, то оно сможет провести турнир в одиночку.

Что касается перспектив Москвы относительно Евро-2020, то из неофициальных источников в УЕФА «Вечерке» стало известно, что в случае нашей столицы речь идет о матчах группового этапа и четвертьфинале, хотя не исключен и вариант с полуфиналом. Если говорить о решающем поединке, то, здесь фаворитом выглядит Стамбул, что подтверждают слова все того же Хельмута Сандрока.

 - Турция уже несколько раз подавала заявки на проведение чемпионатов Европы, в том числе 2020 года, – сообщил Сандрок. – Если модель проведения турнира изменится, Стамбул наверняка получит полуфинал и финал. Однако на данный момент турки претендуют также на Олимпиаду 2020 года, и стране придется сделать выбор, за что бороться.

 Если вернуться к российской столице, то весомым аргументом в ее пользу служит чемпионат мира, который пройдет двумя годами ранее. Соответственно вся необходимая инфраструктура и опыт проведения подобного рода соревнований станут весомыми аргументами в пользу Москвы. Правда, пока нет официального решения футбольных властей и согласия городов претендентов строить прогнозы рано. Не факт, что некоторые из нынешних претендентов не откажутся от предоставленной чести, ведь неизвестно каково будет экономическое положение того или иного города к моменту старта турнира. В любом случае окончательное решение по данному вопросу чиновники из УЕФА собираются огласить в январе следующего года. Ждем-с...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анзор Кавазашвили, глава экспертного комитета при президенте Российского футбольного союза по выявлению договорных матчей, заслуженный мастер спорта СССР

- Мне известно, что Платини и компания вынашивают подобные планы. Мишель уже давно пытается оптимизировать финансовые затраты футбольного мира в пределах Старого Света. Идея с проведением чемпионата Европы в нескольких городах весьма любопытна, но, пока непонятно как все будет выглядеть на деле. К тому же некоторые команды будут иметь преимущество своего поля, что априори ставит соперников в неравные условия. К тому же в таком виде соревнования больше походят на клубные, а ведь на чемпионатах мира и Европы всегда витал особый дух сборных команд. В тоже время, нельзя не признать, что в сложившихся экономических реалиях идея вполне здравая. В любом случае надо набраться терпения и подождать, поскольку раньше следующего года конкретного решения принято не будет.

Борис Поздняков, футболист сборной СССР (1984 – 1987)

- Честно говоря, был не в курсе этой ситуации. Вы меня порядком удивили. Идея довольно оригинальная, но не лишена здравого смысла. Великий в прошлом французский футболист Мишель Платини уже давно переквалифицировался в матерого чиновника, а потому знает, что делает. Конечно, не со всеми его новшествами можно согласиться, но в большинстве случаев Мишель ведет грамотную политику, пускай это кому-то может и не нравиться. Что касается перспектив проведения нескольких поединков в моей родной Москве, то, здесь создается двоякая ситуация. После проведения чемпиона мира 2018 года в готовности инфраструктуры сомневаться не приходиться, но не будет ли наш зритель перекормлен футболом? Хотя, если россияне успешно выступят на домашнем «мундиале», то в стране наверняка начнется очередной футбольный бум и в таком случае аншлаги на стадионах будут обеспеченны. Откровенно говоря, очень интересно посмотреть, что выйдет из этой затеи Платини.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER