Пятница 19 октября, 03:10
Ясно + 10°

О чем писала «Вечерка» 19–25 ноября 1925 года

Самовары для Германии.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Как надо строить Москву

Москва страдает склерозом кровеносных сосудов, то есть путей сообщения. Город застраивается без плана. При современных средствах передвижения частые пересечения улиц представляют затруднения. Прежде чем сооружать метро, надо устроить 2 яруса на некоторых уличных направлениях. Например, Мясницкую пропустить под Бульварным и Садовым кольцами или опустить трамвайный путь по Садовому под Тверскую.

2-й всесоюзный съезд зубных врачей

В Москве открылся второй съезд зубных врачей. По статистике Наркомздрава, по РСФСР числится на госслужбе 18 663 зубных врача, число сельских зубных амбулаторий достигло 41.

Понижение оплаты за электричество

Благодаря уменьшению себестоимости электроэнергии правление МОГЭСа разработало новые тарифы. Плата за освещение путей и вокзалов понижена с 16 до 8 к. за 1 квч, улиц — с 12 до 8 к., в деревне с 16 до 12 к., в кино, театрах и частных фабриках — с 80 до 32 к. Что касается освещения квартир, то оставлена плата 16 к. за квч, но прекращено взимание платы за счетчик.

Отказ от материпровокатора

На имя следователя, ведущего расследование по делу провокатора Серебряковой, поступило заявление ее родного сына, профессора Нижегородского университета Б. П. Серебрякова, в котором он пишет, что заблуждался, считая ее невиновной. Ознакомившись с документами по ее делу, Серебряков пишет: «Я убежден в виновности моей матери… Несмотря на ее слепоту (Серебрякова в настоящее время слепа), я отказываюсь оказывать ей свою поддержку. Отныне я не считаю ее своей матерью.

Борьба с разбойниками при помощи самолета

Из Ташкента — новость об оригинальном применении самолета «Декхан» для борьбы с басмачеством. Самолет, вылетев на разведку, обнаружил банду и похищенное ими имущество. 400 пудов зерна, 500 баранов, 8 лошадей, 514 р. серебром, халаты и материи. Все захваченное у бандитов отобрано и возвращено крестьянам.

Самовары для Германии

Советник германского министерства путей сообщения во время своего недавнего пребывания в Москве обратил внимание на практичность применения в спальных вагонах больших самоваров для обслуживания пассажиров. В связи с этим управление германских железных дорог просит сообщить, где они смогут закупить такие самовары, чтобы использовать в поездах германских железных дорог.

Оперы по радио

Общество «Радио-передача» приступило к трансляциям опер из Большого театра, один только Шаляпин пока отказывается от сотрудничества с радио. В редакцию поступило много писем от восторженных радиослушателей. Крестьянка дер. Короськово (70 верст от Москвы) пишет: «Ни одной радиопередачи мы не пропускаем. Вчера слушали оперу «Кармен», сегодня «Петрушку». Для деревни радио большая утеха».

Смерть от пудры

В Нью-Йорке за последний месяц обнаружено громадное количество случаев заражения крови через кожу. Расследование установило, что заражение производится от нескольких сортов пудры, в состав которой входили ядовитые цинковые соли.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER