Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Разноцветные люди

Почему, скажите, мы одеваемся, как на похороны? Темные джинсы, темная обувь, темное пальто… Типичный гардероб горожанина, с поправкой на пол. Как в детской страшилке: «по черной-черной улице шел черный-пречерный человек»… Если бы хоть какая-то деталь гардероба была светлой, яркой – сколько жизней было бы сохранено!

Тот, кто каждый день садится за руль, согласится, что вождение автомобиля по московским улицам – дело крайне нервное. И дело даже не только и не столько в том, что тебя постоянно подрезают. Главный страх – оказаться неожиданно на пути пешехода…

Да-да, именно так. Сегодня уже не пешеход оказывается на пути автомобиля, а с точностью до наоборот. Многие годы боровшиеся за свои права пешеходы наконец-то получили законное право преимущества. Отныне водители обязаны притормаживать перед «зебрами» и знаками «Пешеходный переход». В общем-то, обновление правил дорожного движения и кодекса «Об административных правонарушениях» уже принесли свои плоды: ГИБДД столицы зарегистрировало снижение числа наездов на пешеходов – на целых 3 процента! Однако этот положительный показатель – сродни поражению: такая серьезная мера должна была привести к снижению травматизма не на три, а на 33 процента! Но – чего нет, того нет.

Более того: каждый четвертый пешеход, попавший-таки под машину, попал под нее на «зебре»… То есть водители по-прежнему плюют на приоритет пешеходов? Да, случается и такое. Однако все далеко не так просто. Во-первых, сами «зебры»: эксперты в различных областях, выступавшие на страницах «Вечерки», в один голос утверждают – обустраивать нерегулируемые пешеходные переходы на магистралях с шириной проезжей части более двух полос в каждом направлении – это обрекать людей на верную смерть. Во-вторых, как свидетельствуют представители всевозможных «союзов пешеходов», пешеходы не в ладах с правилами дорожного движения: отлично усвоив свои права, они знать не знают свою обязанности: «убедиться в безопасности…», «не выходить из-за припаркованного у обочины транспорта…» и тому подобное. И, в-третьих, самое печальное: многие из тех, кто пострадал или погиб под колесами авто на «зебре», косвенно в этом сами виноваты, особенно если ЧП произошло в темное время суток.

Дело в том, что очень часто водители замечают живую преграду на дороге только тогда, когда уже поздно и тормозить, и объезжать…

Объясняю.

С точки зрения пешехода, его – переходящего через дорогу – в свете фар и уличных фонарей видно прекрасно: он же прекрасно видит все эти автомобили, несущиеся на него. Увы, заблуждение типичное. Дело в том, что водитель в темное время суток вынужден приспосабливаться к удару по глазам десятков и сотен фар встречного транспорта. Фигуру человека в несущийся навстречу лучах света ему просто не видно – говорю об этом, как водитель с многолетним стажем. Ну а если фигура при этом облечена в темную одежду…

Недаром же детские комбинезончики имеют на штанинах и рукавах специальные световозвращающие полоски, а школьные ранцы и портфели – «катафоты», светоотражающие устройства. А есть еще всевозможные «висюльки»-брелоки, тоже отражающие свет фар. Такого пешехода даже в полной темноте автомобилист увидит метров за 250-300! Ну а что же мы, взрослые?

Понятно, что темная одежда – менее маркая, ее реже нужно стирать, что немаловажно в нашем сумасшедшем рабочем графике. Однако я заметил, что все чаще и чаще на улицах стали мне встречаться исключения из правил. Например, как-то из вагона метро вместе со мной на «Беляево» вышел мужчина во всем белом: брюки, куртка, кроссовки. А в районе «Сретенского бульвара» уже несколько раз видел парня во всем… желтом: как солнечный зайчик на темно-серой стене. Все чаще появляются вкрапления оранжевого, розового, голубого, салатового…

Разноцветные люди привносят в нашу жизнь все цвета радуги. И еще – сами о том не подозревая, они защищают свои жизнь и здоровье на московских улицах. Где до сих пор идет необъявленная война водителей и пешеходов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER