Среда 26 сентября, 02:09
Ясно + 6°
Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков

Вузы выложат дипломы в Интернет

Систему образования и рынка труда в ближайшие восемь лет ожидают серьезные изменения. Около 100 предложений в правительство РФ внес бизнес при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Об основных изменениях, которые произойдут уже в ближайшее время, «ВМ» рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Дмитрий Николаевич, о каких именно нововведениях идет речь?

Мы разработали «дорожную карту» проекта «Национальной системы компетенции и квалификаций». В рамках проекта ждем старт программы по антиплагиату. Иными словами, если вузы хотят получать государственную лицензию и проходить соответствующую аттестацию, то они будут обязаны выкладывать в онлайн все квалификационные работы: рефераты, курсовые, дипломные работы.

То есть списать диплом из Интернета станет невозможно?

Именно! Второе — это оплата обучения за рубежом по дефицитным для России специальностям. После окончания обучения студенты будут обязаны отработать на родине по специальности три года. И, наконец, третье — проведение аттестации госслужащих в онлайн-системе. Первые пилотные программы готовы к тестированию и с начала следующего года будут запущены.

С вашей точки зрения, какой система образования и рынка труда должна стать к 2020 году?

Мы хотим, чтобы человек со школьной скамьи понимал, кем он хочет работать. В итоге мы получаем, что всего 41 процент выпускников трудоустраивается по своей специальности. Это почти вдвое меньше, чем в развитых странах мира! Так где же взять высококвалифицированных специалистов? Существует всего три источника: это профессиональное образование, дополнительное обучение и миграция.

Для миграции необходимо снять ограничения на привлечение высококвалифицированных специалистов. Для специалистов-мигрантов будут введены квоты. И внутри страны у нас практически нет нормальной трудовой миграции. Главная преграда — это жилье.

Мы предлагаем создать рынок арендного жилья. Также будет пересмотрен вопрос по преподавательскому составу вузов: должны прийти работать преподаватели-практики. Сейчас их привлекать невыгодно, потому что это люди, как правило, без ученой степени.

Мы предлагаем создать федеральный онлайн-университет, который станет доступным на базовых уровнях бесплатно для всех жителей страны. С его помощью каждый человек сможет повысить свой уровень квалификации. Эти изменения приблизят нас к мировым стандартам, и мы получим модель взаимосвязи между школой, вузами и работодателем.

Вы как-то будете мониторить ситуацию, можно ли будет просигнализировать о своих сложностях, чтобы получить помощь?

У нас есть правительство, которое отвечает за создание 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, и соответствующие министерства. По нашим оценкам, для реализации «дорожной карты» потребуется взаимодействие с 17 ведомствами. При этом АСИ будет осуществлять мониторинг рынка по реализации «карты», на нашем сайте будет создан информационный ресурс, на котором сконцентрируется вся необходимая информация.

На наш взгляд, все это поможет человеку выбрать образовательный маршрут, чтобы четко понимать, какими инструментами он может воспользоваться для достижения цели своего развития.

Справка

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — автономная некоммерческая организация, создана правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Главная задача направления «Молодые профессионалы» — найти, научить и удержать молодых профессионалов в ключевых отраслях российской экономики.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER