Вторник 23 октября, 08:10
Пасмурно + 2°

Зима тревоги нашей

Мой задушевный товарищ Евгений Юрьевич готовится к концу света. Который, как известно, произойдет 21 декабря сего года. За оставшееся время нужно рядом с красивым загородным домом оборудовать погреб, набить его тушенкой, крупой, водкой и иными вещами, предназначенными на случай глобальных катастроф. Дрова заготавливать не хочет, говорит, генератор хороший.

Будучи человеком системным и разносторонне образованным, к тому же большим начальником, Евгений Юрьевич предусмотрел разные варианты коллапса. Я же, которому лень крепить самооборону, из вредности пытаюсь посеять в нем зерна сомнений. Ну, допустим, говорю, пришел судный день, все кругом отключилось и замерзло, а ты сидишь в тепле и угощаешься. Между тем оголодавшие соседи через забор чуют: тушенкой пахнет. Раскулачивать ведь придут.

Не беда, говорит Евгений, ружьишко охотничье имею, с разрешением, отгоню как-нибудь. Опять же песик есть, да и жена может им покричать страшно. Ну, не знаю, милейшую его супругу Наташу в этом состоянии представить не могу, я ее, честно говоря, даже с тушенкой не сочетаю. Но спорить не берусь и потому разворачиваю тему дискуссии. Где ж ты раньше был, спрашиваю Евгения. На последние десять лет планировалось два десятка концов света. Апокалипсисы на любой вкус: от столкновения с астероидом, от появления второй Луны, от соединения Северного и Южного полюсов, от парада планет, от адронного коллайдера, от черной дыры. И все согласно предсказаниям астрологов и ясновидящих. Однако заначку в погреб ты не прятал.

Сравнил ясновидящих с индейцами майя, возражает Евгений. Это же уникальная цивилизация, у них за пятнадцать веков до Рождества Христова создавались письменность и наука.

И календарь их наиточнейший, за два тысячелетия разошелся всего-то на два дня. Действительно, отвечаю, цикл их календаря в декабре завершается, но при чем тут конец света? Никакого Армагеддона майя отродясь не пророчили! Не умничай, ставит меня на место Евгений, я эту тему поглубже тебя изучил. Полной уверенности, конечно, нет, но вероятность высокая.

Ладно, отвечаю, но давай договоримся: если что, поможешь? Я денег дам. Евгений заходится от смеха. Не будет никаких денег, парень, банки накроются, монетные дворы встанут, мировая финансовая система рухнет, а наличкой будем костер разводить, когда солярка кончится.

Тут я, признаться, крепко задумался. Если Евгений Юрьевич, человек с достатком, так легко о деньгах судит, значит, морально готов. Получается, не будет бедных и богатых; мало того — олигархов не будет! И вообще современный человек превратится в гладкий ствол, с которого мигом срезали ветки и листья в виде амбиций, привычек и гаджетов. И что ему голому делать? Как говорено в известном фильме, куда идти, куда поворачивать? У Татьяны Толстой есть роман «Кысь», действие там происходит после глобального ядерного взрыва. Человеческий род частично уцелел, но житье превратилось в чистый доисторический дурдом. Если так, лучше уж сразу, как говорится, ку-ку. Это только в одиночку помирать страшно, а в компании — пустяки.

Евгений Юрьевич осмысливает дилемму и отвечает: «Может, ты и прав. Но до весны дотянуть надо».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER