Пятница 21 сентября, 05:09
Ясно + 11°
Не исключено, что участницы панк-группы вновь станут подозреваемыми. 
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов: «Я считаю, что против участниц группы будет возбуждено новое уголовное дело»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам защитника Толоконниковой и Алехиной, девушки могут вновь стать подозреваемыми

Правозащитники заявляют, что участница скандальной группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная за хулиганство, недовольна меню предоставленным в колонии, так как является вегетарианкой. Адвокат Николай Полозов рассказал "Вечерке" об условиях содержания девушки, а также о возможном возбуждении нового уголовного дела связанного со скандальной акцией в храме Христа Спасителя

- Появилась информация, что Мария Алехина является вегетарианкой, и недовольна мясным рационом в колонии. Так ли это?

- Мария действительно вегетарианка. Когда она еще была в московском СИЗО, ей удавалось привычно питаться за счет передач, там в еду также добавлялись мясо и жиры. На следующей неделе мы с адвокатом Марком Фейгиным планируем посетить ее в колонии, и урегулировать все эти вопросы.

- Сегодня в Замоскворецком районном суде должно было состояться собеседование о признании видеозаписи акции в храме Христа Спасителя экстремистским. Вы на нем не присутствовали?

- Нет, я там не присутствовал. Но, как мне стало известно, собеседование по каким-то причинам было перенесено на 25 ноября. Желание участвовать в заседании изъявила Екатерина Самуцевич, и, так как наших подзащитных это напрямую не затрагивает, мы присутствовать скорее всего не будем.

- Как высчитаете, видеозапись все-таки будет признана экстремистской?

- Очевидно, что никакого экстремизма в записи нет. Этот ролик уже восемь месяцев провисел в сети, и все, кто хотел, уже давно его посмотрели и скопировали на свои носители. Запись была распиарена до каких-то немыслимых масштабов, ее посмотрели огромное количество человек. Поэтому я считаю, что этот процесс просто используется для того, чтобы возбудить новое дело по статье 282 (экстремизм). Как мне известно, материал по ней уже выделен, и находится в Замоскворецком Следственном отделе СК России.

- То есть, в отношении участниц панк-группы будет возбуждено новое уголовное дело?

- Скорее всего их будут привлекать в качестве фигурантов, свидетелей, или, наконец, подозреваемых. Я уверен, что новое уголовное дело появится, потому что слишком много сил затрачено на весь процесс Pussy Riot. Думаю, это еще не конец в этом громком деле. 

Напомним, что ранее участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, получившим по два года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя, повторно отказали в отбывании наказания в столичном СИЗО.  Еще одной участнице группы Екатерине Самуцевич наказание было заменено на условное.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER