Четверг 18 октября, 17:10
Ясно + 18°

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина: «Расул Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября»

По словам Михалкиной, Мирзаев может потребовать компенсацию за лишнее время, проведенное в СИЗО
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам юриста, самбист может потребовать компенсацию за лишнее время, проведенное в СИЗО

В четверг в Замоскворецком районном суде состоялось очередное заседание по делу самбиста Расула Мирзаеваю Спортсмен обвиняется в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. О решениях принятых на процессе 15 ноября «Вечерке» рассказала адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина

- Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний процесс.

- То, что сегодня произошло, для нас, как потерпевшей стороны, – чрезвычайно неприятно. Но это было вполне прогнозируемо. Сегодня прокурор Сергеев буквально повторил речь государственного обвинителя Зотовой, которую она произнесла в августе этого года. Мы не услышали абсолютно ничего нового. Безусловно, наша позиция заключается в том, что Расул Мирзаев совершил умышленное преступление, и должен нести ответственность в полном объеме. То есть, его действия должны быть квалифицированны по 4-й части статьи 111 УК РФ. Освобождение Мирзаева из зала суда 27 ноября, на мой взгляд, может вызвать волну аналогичных преступлений.

- Как вы прогнозируете, каким будет приговор?

- Дело в том, что в силу закона суд не может противоречить позиции гособвинителя, и если прокурор отказался от обвинений Мирзаеву по особо тяжкому преступлению, и просит квалифицировать его действия по 1-й части статьи 109, суд просто обязан стать на сторону обвинения. Мирзаев судят первый раз, ранее к уголовной ответственности не привлекался, убийство по неосторожности это преступление небольшой степени тяжести, отягчающих вину обстоятельств нет. Поэтому прокурор попросил применить к нему меру наказания в виде ограничения свободы сроком на два года. Так как Мирзаев отбыл в следственном изоляторе год и три месяца, а по закону один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы, он свое наказание уже отбыл, и даже три месяца «пересидел» (за что он может требовать компенсацию). Поэтому 27 ноября он выйдет на свободу прямо из зала суда, без отбытия какого-либо наказания.

- Это решение будет обжаловано?

- Безусловно. Сегодня мы увидели довольно редкую ситуацию, когда позиция гособвинителя противоречит позиции потерпевших. Удивительно: мы сегодня были вынуждены вступить в полемику с прокурором, хотя и он и мы представляем сторону обвинения! А адвокат Мирзаева Алексей Гребенской полностью соглашался со всеми доводами прокурора. Можно сказать, уникальный случай, так происходит крайне редко. Но, надо сказать, что такая же ситуация была и в прошлый раз.

После прохождения кассационной инстанции в Мосгорсуде мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, для того, чтобы в последующем сделать это дело прецедентным. Кроме этого мы будем требовать внести изменения в российское законодательство, так как по всем нормам международного права, лицо, применившее свои профессиональные навыки (в данном случае мы говорим о спортсменах) несут повышенную ответственность за свои действия в отношении неподготовленного лица. Эта практика существует во всем мире, но, почему-то, не в России. Я вас уверяю, одним приговором это дело не закончится, и рук мы не опустим.

- Какова была реакция родителей Агафонова на новый поворот в деле?

- Когда сегодня описывались повреждения, которые получил Иван, его мама Татьяна Агафонова плакала. Она не могла спокойно реагировать, у нее все время текли слезы из глаз. А когда Мирзаев начал говорить, что он не виноват и раскаивается, отец несколько раз в голос кричал, перебивал его. Но это, конечно же, нервы.

Напомним, Конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел 15 августа 2011 года около московского клуба "Гараж". Мирзаев ударил Агафонова, тот упал, сильно ударившись головой. 18 августа Агафонов скончался в ГКБ №1. Расула Мирзаева судят по статье 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть").

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER