Вторник 18 сентября, 23:09
Ясно + 10°
Елена Смородинова

Типичный московский тренд: мы не знаем, где живут наши друзья.

Есть у меня две подруги – Даша и Наташа. Встречаемся мы не то чтобы часто, а более чем редко – по-другому московский ритм не позволяет. И вот случился долгожданный девичник. Мальчики, общие знакомые, новый репортаж там, новый сюжет здесь, судьба СМИ вообще и наших изданий в частности. Засиделись. Но разъезжаться решили на метро – мы же взрослые девочки.

Метро уж закрылось, мы с Наташей дома, а от Даши смс-ки все нет. И все бы ничего, но подруга никогда не нарушала традицию присылать дежурный текст: «Добралась, все ок». Телефон вне зоны доступа. В онлайне – тишина. В районе половины второго мне пришла идея: надо на всякий случай проверить и узнать, а все ли в порядке. И тут выяснилось: ни одна из нас не знает Дашкиного адреса. Впрочем, как и адреса друг друга – потому что привыкли находиться на расстоянии телефонного звонка. Пересекаться в кафе «где-нибудь в центре», перестукиваться в соц. сетях… И ведь не только мы.

Герой нашего времени – вечно опаздывающий житель мегаполиса с пищащим телефоном в одной руке, планшетом в другой и пухлым ежедневником в сумке - видимо, на случай ядерной войны. На лице – выражение максимальной сосредоточенности, в голове – дубляж содержимого телефона, планшета и ежедневника. Какие уж тут поездки на другой конец Москвы просто для того, чтобы попить кофе!

Но дело не только в этом. И даже не в съемных квартирах, вредных хозяйках, многокилометровых пробках. Нам все тяжелее пустить людей даже близких в то, что сейчас модно называют личным пространством. Мы уверены, что даже безвкусный интерьер кафе в любом случае лучше маленькой кухоньки, потому что боимся. Боимся быть старомодными, излишне сентиментальными, ненормально откровенными… Боимся показать свое лицо не только самым близким, но и самим себе. Боимся просто остановиться. И прячемся: за телефонами, аватарками, тотальной работой и беспросветным дед-лайном.

…В поисках Дашкиного адреса нам пришла шальная идея: надо звонить ее бывшему. Он за рулем, значит, точно знает адрес. Адрес бывший знал, но вот пароль от домофона и номер квартиры забыл напрочь. В районе 3-х ночи пришла дежурная смс: «Добралась, все в порядке». А утром объявилась возмущенная Дашка с требованием под страхом ее смерти не звонить ее же бывшим. Оказывается, случился глюк – то ли с сетью, то ли с телефоном. И нам, привыкшим к жизни в онлайне, американская фраза из блога: «Электричества нет, читаем странные штуки, именуемые книгами» перестала казаться трагикомичной. Зато теперь мы потихоньку исправляем ситуацию с посиделками на кухне и знанием адресов. А время стараемся экономить на другом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER