Понедельник 24 сентября, 11:09
Дождь + 8°
Иосиф Бродский (крайний справа, сидит) и Евгений Рейн (крайний справа, стоит) с крестьянами деревни Норенской, где Бродский отбывал ссылку

Евгений Рейн: Мне нравится эклектика

Фото: ФОТО ИЗ АРХИВА Е.Б. И Н.В. РЕЙН
В этом году Евгений Рейн стал лауреатом премии «Поэт». О своем отношении к этой награде, дружбе с Иосифом Бродским и о любимых улицах Москвы поэт рассказал «Вечерней Москве».

Разговор наш проходил в Литературном институте, где профессор Рейн уже много лет ведет семинар поэзии.

Евгений Борисович, вы рады, что получили премию?

Конечно. Это очень серьезная и крупная литературная премия. Она дается не за отдельные произведения, а за всю творческую жизнь поэта. Оценивается весь его путь. И это происходит не при помощи народного голосования, а благодаря выбору жюри, которое состоит из уважаемых мною критиков и таких поэтов, как Александр Кушнер или Сергей Гандлевский.

Русская поэтическая традиция предписывает стихам «звучать, как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». И никто пока этого правила вроде бы не отменял.

Отчего же тогда голос поэтов сегодня почти не слышен и их мнения о жизни, о ее проблемах известны читателям гораздо меньше, чем мнения спортсменов или шоуменов? С чем это связано?

Мы живем на переломе времен. Меняется наша цивилизация. Появились новые могучие средства информации, например Интернет, телевидение. Так что мы сейчас живем при помощи кнопок и без труда получаем то, что раньше давали классическая гимназия и университеты. Да и раньше голос поэта не всегда звучал «как колокол на башне вечевой». В конце XIX века уже этого не было. Эти слова принадлежат Лермонтову, и то была другая Россия. Сейчас время другое.

А как вы относитесь к творчеству молодых поэтов, не публикующих свои стихи в журналах, а выбравших или Интернет, или выступление на эстраде?  Интересна ли вам Вера Полозкова?

Вера довольно яркая девица, с хорошими артистическими качествами. Наверное, она и ее творчество лежат вне стен моих интересов. Хотя я считаю, что все жанры достойны.

Можно и в самой простой песенке проявить все свои способности. Например, Булат Окуджава, Высоцкий, Галич — это настоящие поэты, несмотря на то, что они создавали песни.

Бродский называл вас своим учителем. Почему так получилось?

Мой приятель Ефим Славинский снимал квартиру на окраине Ленинграда и пригласил меня на новоселье. Там был Бродский, которому тогда было 18 лет. Мы познакомились, он стал у меня бывать.

Я был старше его и к тому времени уже много прочел. Он же недавно начал писать стихи.

Я читал ему стихи и рассказывал о великих поэтах.

Вы родились в Петербурге, а живете в Москве. Как вам столица?

Я двух столиц неприкаянный житель. В Ленинграде мне был перекрыт путь к литературным заработкам, а в столице я стал заниматься сценариями на киностудии. Я женился на москвичке. Сейчас люблю бывать в Замоскворечье, на Сретенке, Патриарших прудах.

А что касается архитектуры столицы, то мне нравится ее эклектика.

Иосиф Бродский (крайний справа, сидит) и Евгений Рейн (крайний справа, стоит) с крестьянами деревни Норенской, где Бродский отбывал ссылку
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER