Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
Надежда и опора российского дизайна. Студенты МХПИ.

Где тусуются прогульщики: в кино вместо пар

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Уйти с занятий — дело для любого студента нехитрое. Было бы желание, а возможность всегда подвернется. Главное — это меру знать, старост почитать. Они, как известно, к журналу близки и в учебные части вхожи.

Подружишься с таким и станешь рекордсменом по посещаемости: прогулов за тобой гарантированно не обнаружат. Хоть вообще в институте не появляйся.

Один вопрос остается: куда пойти? В теплые времена на всех парах присутствовать грех, это каждому понятно. Порою даже кажется, что весной на пары студенты совсем не ходят. А кто ходит, в том таится сила невероятная, усердие великое да терпение ангельское. И не сломить студента такого никаким соблазном.

С наступлением холодов все становится на порядок сложнее — уже и птицы в теплые края улетели, и на скамеечках в парках не так уютно. Не до прогулок, в общем.

Говорят, некоторые студенты вместо пар иногда ходят отсыпаться в метро. Сядут на Кольцевую линию и смотрят сны, пока поезд разные ветки минует. Этому хочешь не хочешь, а верить приходится: зайдешь, бывает, утром в вагон, а два-три сиденья молодежью забиты.

Посапывают себе мирно под стук колес. А если спать все-таки не хочется, можно съюлить в центр столицы.

Представьте, Арбат. По левую руку — художник что-то малюет, по правую — кинотеатр. Осень поздняя. А погода, надо сказать, волшебная: солнышко лучиками последними асфальт нагревает, ветерок редкие волосы на головах престарелых прохожих колышет. Романтика чистой воды, одним словом. А тут молодые девушки по направлению к кинотеатру пилят.

Только каблучки по асфальту цокают. Уж не в кино ли собрались красавицы? — В кино, конечно, — отвечают они и гордо головы отворачивают. Мол, тебе, дуралей, какое до этого дело? Мне-то дело до всего есть.

А вдруг они газ дома не выключили или в зал без билета прошмыгнуть попытаются? Или, упаси боже, пары прогуливают...

— Прогуливаем, прогуливаем, — снова отвечают. — Лекция у нас неинтересная совсем. Лучше в кино отсидимся.

И ушли за билетами студентки-четверокурсницы Университета печати — это я у них тоже выведал.

Дальше стою. Думаю, не все ж такие несознательные.

Ан нет. Вижу, идет парочка.

Обнимаются, нежно соприкасаясь полными книг сумками. И улыбки на лицах шире объятий гостеприимного товарища Брежнева.

— Вы, — недоумеваю, — пары, что ли, прогуливаете? — Нет, — слаженно так отвечают, синхронно, — грибы идем собирать. Видишь, уже полкорзины набрали? И тоже ушли. Еще и дверью хлопнули, когда в кино входили. Какие, думаю, грибы? Обманули меня студенты МХПИ, будущие дизайнеры.

Надежда, так сказать, и опора русского стиля.

Одна только прогульщица со мной обошлась похорошему. Недаром в МГУ учится. Интеллигентная такая, вежливая.

— Я, — заявила, — пары, конечно, прогуливаю, но у меня причины уважительные. Просто французский язык, на котором я сегодня отсутствую, мне непонятен совершенно. Для меня что passe compose, что imparfait — темный лес, скажу вам откровенно.

Да и специальность мне не нравится. Так что allez (пойдемте), а то сеанс начинается, а я еще не в зале.

Вот так и прогуливаются пары: в кинотеатрах да в кафе под кофе с булочкой — при наличии, конечно, денег и соответствующего настроения.

Кстати, не только на кино студенческой выдумки хватает. Студенты МХПИ признались, что могут в музей разнообразия ради сходить, если вход бесплатный. Так что действуйте, дорогие мои и уважаемые друзья.

Выбирайте место — и вперед с пар прямиком в любимый уголок. Только учтите: сессия рано или поздно настанет. А с ней шутки плохи, а последствия могут быть самые неожиданные. Так-то.

Как уйти правильно с учебы. История дней минувших

Университет. Идет занятие. Преподаватель — старичок, который за кафедрой лет сто простоял. Занятие он всегда начинает с переклички. А студенты незаметно покидают аудиторию, как только прозвучит нужная фамилия.

Уходят и два товарища.

Идут они по коридору. Один анекдоты рассказывает, второй важными мыслями занят: где денег занять. И тут догоняет друзей куратор.

Аккуратный такой, в костюмчике. Из портфеля ведомость торчит. Он ее у того самого преподавателя только что забрал. Остановил он ребят и спрашивает: куда собрались, добры молодцы? Друзья не теряются: чешут свой буйные головы да отмазы придумывают.

Нас, говорят, отпустили за... И молчат. Потому что ни за чем их не отпускали. Но не оставила ребят смекалка гуманитарная.

Нас, говорят, за «этим» отправили. Так и сказали: «За этим». Развернулись и ушли.

Их, говорят, потом в пример ставили. То ли за наглость, то ли за сообразительность.

Во всем виновата колонна

Трудно поверить, но сверхинтересные лекции великого химика Бунзена почему-то тоже прогуливались.

— Что-то я вас не припомню, — сказал как-то Бунзен одному студенту, протягивающему ему зачетную книжку.

— И я вас, господин профессор, — находчиво поддакнул преподавателю студент.

— Возможно, что и так, — задумчиво согласился Бунзен. — Но никогда бы не догадался, что за этой колонной умещается столько людей!

Журналисты отличились

Как ни странно, но больше всего прогульщиков среди студентов гуманитарных специальностей. Представителям точных специальностей такая халатность несвойственна.

Так что среднестатистический юрист ходит на пары намного реже среднестатистического математика.

Кстати, среди гуманитариев тоже есть свои лидеры — пальму первенства по синхронному пропуску занятий забирают будущие журналисты. Студенты этого направления, если верить статистическим данным, на пары ходят исключительно через раз.

Надежда и опора российского дизайна. Студенты МХПИ.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER