Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
 Тролли — это вовсе не сказочные страшилы из Скандинавии.

Карлсон, Чацкий и другие тролли

Фото: www.sxc.hu
Тролли — это вовсе не сказочные страшилы из Скандинавии.

Троллями называются люди, которые нарочито говорят глупости, хамят или просто матерят своих собеседников (чаще — виртуальных) с целью выбесить противника. Кстати, термин пошел от английского понятия trolling — «ловля рыбы на блесну».

ЗАЧЕМ ОНО НАДО

Как правило, тролли — это одинокие по жизни люди, которым не хватает эмоций в реальной жизни. Заряд энергии и бодрости тролли получают в ходе склоки.

ЖЕРТВЫ

В качестве жертвы тролль-провокатор часто использует сетевого хомячка, о котором мы писали в прошлом выпуске. Забежав в уютненькую жежешечку хомячка, тролль начинает писать обидные комменты.

Из-за доверчивости хомячки ведутся. Они дуются, пишут вереницу комментариев, в общем, реагируют очень эмоционально, что не может не радовать тролля.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТРОЛЛИНГ

Чтобы стать гуру троллинга, необходимо изучить работу Карела Чапека «Двенадцать приемов литературной полемики, или Пособие по газетным дискуссиям».

В те далекие времена автор еще не знал термина «троллинг», но от этого его советы не менее эффективны. Согласно Чапеку, главный прием тролля — приписывание собеседнику дурных свойств. Если кто-то остроумен, тролль скажет — вы претендуете на остроумие. Если кто-то умен, тролль обязательно обвинит его в занудстве и напишет: здесь много букв, не осилил. Другой важный прием Чапека — «уклониться и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер».

БОРЬБА С ТРОЛЛЯМИ

Единственная мера борьбы с троллем такая же, как и с курилкой-журналистом.

То есть плюнуть на него. Обидевшись, что его игнорят, тролль переселяется в другую уютненькую жежешечку. В народе метод называется «не кормите тролля».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТРОЛЛИ

Карлсон — типичный тролль. Его жизненное кредо — «курощать и низводить», задавать дурацкие вопросы вроде: «ты перестала пить коньяк по утрам? » — что отлично вписывается в идею троллизма.

Чацкий, главный герой «Горя от ума», занимался не чем иным, как троллингом фамусовского общества.

Как мы знаем, единственный способ изгнать тролля — не кормить его. Именно этот путь и выбрало общество. Объявив Чацкого сумасшедшим, оно перестало поддерживать диалог. Чацкий немедленно сел в карету и уехал.

ТРОЛЛИ СРЕДИ ЗВЕЗД

Ксения Собчак. Ее деятельность на поприще тролля началась во время радиоэфира на «Маяке», где Ксения затроллила ведущую Катю Гордон выпадами вроде: «Не жуйте жвачку во время эфира.

Это непрофессионально.

Выплюньте». Писательницу Татьяну Толстую называют толстейшим троллем .

«Толстым троллем» считают тролля, использующего не слишком тонкие приемы для выведения из себя. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть жежешечку писательницы.

«Козлы, кретины, бездари и неучи, удавитесь», — такие пассажи можно встретить там регулярно.

Матвей Ганапольский об эфирных троллях

Эфирные тролли очень изобретательны. Вы снимаете трубку, а там кто-то квакает. Иногда вам пускают с плеера ваш голос недельной давности. Кто-то декламирует стихи.

Почти полгода нас терроризировал кретин, который звонил в эфир, нормальным голосом отвечал на вопросы. Но в конце комментария переходил на хохот и назывался привычным кодовым именем, для того чтобы мы поняли, что это именно он. Потом его на год забрал к себе дьявол, но сейчас этот кретин вынырнул снова. Как бороться с этим — не знаю. Думаю, что невозможно.

Самая известная жертва

Самой известной жертвой троллинга стал ... Пушкин. Причем затроллила его симпатичная дама со странным именем Идалия Полетика и прозвищем мадам Интрига, выданным ей в светском обществе. По словам пушкиноведов, мадам Интрига питала исключительное чувство ненависти к Пушкину. Именно она сплела знаменитую интригу, финалом которой стала дуэль Пушкина и Дантеса. Сегодня против тролля работает простой способ: выключить компьютер.

ЦИФРА

2,5 миллиона пользователей зарегистрированы в русскоязычном сегменте сервиса Livejournal.com.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER