Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Мишель Мерсье примерила «наряд» киноклассика

Французская актриса, "Анжелика, маркиза ангелов" - Мишель Мерьсье.
Французская актриса, "Анжелика, маркиза ангелов" - Мишель Мерьсье.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Маркизу ангелов позвали на фестиваль стран Арктики в Северную столицу.

В Северной столице всю эту неделю наблюдается редкое «Северное сияние» - так называется международный кинофестиваль игрового и документального кино. Звезды разного калибра и формата почтили своим присутствием фестиваль в городе на Неве.

Едва ли на самой ожидаемой звездой «Сияния» стала 51-летняя американская актриса Дэрил Ханна, что снимается в кино с 17-ти лет, но прославилась на весь свет после того, как в 2003-м, а затем в 2005 году Квентин Тарантино снял ее в роли злодейки в белом халате со шприцем в двух частях культовой ленты «Убить Билла».

- Я впервые приехала в Россию, страну, о которой так много читала и слышала, - призналась Дэрил Ханна нашему корреспонденту. – На вашей таможне у меня возникли проблемы, так как у меня два паспорта, а виза стоит только в одном, и меня уже хотели отправлять назад, но заступились благожелательные работники консульства, и проблема отпала. У вас очень красивая, старинная страна - берегите ее! Берегите и ту свободу слова, что нередко попирается в новой России (на встрече в отеле «W» актриса демонстрировала всем запястье с надписью красным фломастером «Free Pussy Riot». – Прим. Авт.). В последнее время я не только снимаюсь как актриса, но еще и занимаюсь продюсированием, режиссурой, в том числе актуального документального кино. Мне вообще кажется, что многие беды современного кинематографа проистекают оттого что «власть» в кино «захватили» мужчины, а нас, женщин, они отодвинули и держат как моделей для своих проектов. Я с таким положением вещей решительно не согласна… Что касается самого популярного вопроса, который мне задают в разных странах, буду ли я еще сниматься в фильмах Тарантино, то это все-таки лучше спросить у него самого… Впрочем, с не меньшим интересом я бы снялась и в каком-нибудь достойном фильме российских кинематографистов, и я открыта предложениям.

С неменьшим интересом зрители старшего и среднего поколения ждали встречи с французской актрисой Мишель Мерсье. В 60-70-годы, после выхода на экраны фильма «Анжелика, маркиза ангелов» и еще нескольких картин о неземной красавице-блондинке Анжелике, именно Мерсье стала первым секс-символом для миллионов советских зрителей. Недостижимая, сладкая мечта! Недаром сам Михаил Жванецкий, перечисляя все ценное из несбывшегося, из того, чему «никогда-никогда не бывать», великий сатирик обронил крылатую фразу: «Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье!» В ту пору тысячи молодых советских мам стали называть своих дочерей не Глафирой или Прасковьей, а Анжеликой, и толпы советских меломанов были уверены, что Пол Маккартни посвятил самую трогательную песню «битлов» «Мишель» именно французской кинодиве…

Нынче Мишель Мерсье 73 года, она по-прежнему мила, проста и обворожительна, в отличие от большинства звездных сверстниц, почти не носит очков с затемненными стеклами, так как до сих пор ее огромные, глубокие глаза и не испорченные пластическими операциями губы способны сводить с ума мужчин.

- Конечно, я была наслышана 30-40 лет назад, что огромная советская кинострана объявила меня богиней после фильмов про Анжелику! - улыбнулась мадам Мерсье. - Но когда, приехав в 1991 году впервые в Москву, обнаружила под окнами отеля тысячи людей, жаждующих хоть краем глаза взглянуть на вожделенную Анжелику, испытала чувство восторга и тревоги. Смогу ли я соотстветствовать их ожиданиям? Однако российская публика оказалась на редкость щедрой и доброжелательной, подарив мне только позитивные эмоции. Я стала приезжать в Россию, даже снялась у ваших кинематографистов. Единственное, что омрачало мое отношение к вашей дружественной Франции стране - это наглое пиратство по отношению к интеллектуальной собственности. Я и представить не могла, что можно запросто, без моего ведома и моего разрешения, перевести и напечатать большим тиражом книгу моих мемуаров «Мишель Мерсье. Маркиза ангелов», как это сделало в конце 90-х одно из российских издательств (в доказательство Мерсье продемонстрировала фотографам ту самую пиратскую книжку из серии «Женщина-миф». – Прим. Авт.). Я сбилась с ног в надежде найти бессовестного, нарушившего все законы издателя, пока не поняла, что в сна борьбу с вашими пиратами надо брать с собой базуку (легендарный американский гранатомет. – Прим. Авт.). Как бы то ни было, я продолжаю активно работать, сниматься, и очень рада, что после моих недавних работ французская критика - полвека спустя! - наконец, начала писать обо мне как о достойной актрисе, а не просто как о легкомысленной, красивой дамочке. Недавно на нескольких ТВ-каналах был показан документальный фильм о моей жизни и творчестве, снятый по мотивам написанных мной мемуаров, снятый официально, с соблюдением всех авторских прав. Я бы очень хотела, чтобы эту документальную ленту увидели и российские зрители. Буквально на днях я приступаю к съемкам в искрометной комедии по заказу одного из ведущих французских телеканалов, и, кстати, моей невесткой в этом фильме будет дочь Жерара Депардье - Жюли. Из-за этого фильма я вынуждена покинуть петербургский фестиваль раньше его окончания, но обещаю, что скоро вернусь в обе российские столицы.

… На фестивале в Петербурге «сияют» и другие звезды. Так, в интернациональном жюри восседает эпатажная, готичная Валерия Гай Германика, которая призналась, что она не киноман и не синемафил, и это не мешает ей любить далекое от шаблонов кино. Вместе с ней в жюри оказалась китайско-американская актриса, звезда сериала «Твин Пикс» Джоан Чен, которая рассказала, что рада приехать в Россию, так как в Китае в детстве много раз смотрела фильм Михаила Ромма «Ленин в 1918 году» и до сих пор помнит сцены и фразы из советского киношедевра… Какие оценки вынесут конкурсным лентам Валерия, Джоан и другие члены международного жюри под председательством серьезного исландского режиссера Фридриха Фридрихсона, станет известно 16 октября, на церемонии закрытия фестиваля на сцене Театра эстрады, которую будет вести Чулпан Хаматова. Там и вручат призы «Северного сияния» сразу в девяти номинациях игрового и документального кино. Десятый приз – «Классику мирового кинематографа» - уже нашел своих хозяев – его получили Олег Басилашвили и Мишель Мерсье.

Французская актриса, "Анжелика, маркиза ангелов" - Мишель Мерьсье.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER