Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°

Новым территориям нашли «центры притяжения»

Фото: "Вечерняя Москва"
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о том, как именно правительство столицы намерено развивать эти земли - без малого 150 тысяч гектаров.

Владимир Жидкин напомнил, что, согласно предложениям как всемирно известных архитектурных бюро, принимавших участие в конкурсе на лучший проект развития Московской агломерации, так и главный архитектор Москвы Сергей Кузмин предлагали полицентричное развитие новых территорий. Другими словами - в огромном «языке» должны появиться новые центры притяжения рабочей силы. В качестве таковых будут выступать Румянцево и Мосрентген у МКАД. Чуть далее - Щербинка и Коммунарка. В пределах Малого бетонного кольца - Троицк. Далее идут Ярцево, Щапово, поселок Киевский. Последний расположен у мощного железнодорожного узла на Большом московском железнодорожном кольце. И, по мнению Жидкина, может стать основой для гигантского логистического центра, в котором могли бы работать сотни и тысячи сотрудников. Список далеко не полный: в первом полугодии 2014 года должны появится первые территориальные планы развития Троицкого и Новомосковского округов – возможно, могут быть предложены и новые центры притяжения.

Кроме того, на новых территориях запланировано строительство 12 млн кв. метров жилья.

- Вы не боитесь того, что в Новой Москве дороги снова «запаздывают» за жилищным строительством? - задал вопрос главе департамента корреспондент «ВМ».

- Такие опасения есть, - сказал Владимир Жидкин. - К сожалению, многие объекты начали строить уже давно. Сейчас мы стараемся ограничивать этажность и плотность застройки, учитывать необходимость новых магистралей - между Киевским и Калужским шоссе может появиться еще одна дорога. А уже в будущем году начнется реконструкция развязок этих магистралей с МКАД, а также работы по расширению Калужского шоссе.

И это лишь малая часть дорожных работ, которые должны снять напряженность с МКАД и ее транспортных узлов. Так, уже в ближайшее время начнется расширение проезжей части дороги, которая соединяет Мамыри и Румянцево (через Саларьево), предусмотрено строительство хорды «Солнцево-Бутово-Видное». Появится и скоростной наземный транспорт – нерельсовый, автобусный. По словам Жидкина, планы строительства легкого метро пока не рассматриваются.

В настоящее время речь идет уже о новом Генплане Москвы, в который должны войти замкадовских округа.

КСТАТИ

Стало известно, что Сбербанк, во исполнение распоряжения премьера Дмитрия Медведева, инвестирует 1,2-1,5 миллиарда долларов в строительство медицинского кластера на новых территориях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER