Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
 Церемония вручения национальной театральной премии "Золотая маска" состоится в рамках фестиваля.

Объявлены номинанты премии "Золотая Маска"-2013

Фото: Шеметов Максим
Театральный фестиваль пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года.

В Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года пройдет театральный фестиваль "Золотая Маска". Церемония вручения премии, которая пройдет в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, назначена на 16 апреля, заявили организаторы фестиваля.

По словам генерального директора фестиваля Марии Ревякиной, 148 номинантов претендуют на премию. В 46 театрах России покажут 57 спектаклей. Большее количество номинаций получили Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинский театр. Примерно 48% номинантов - московские театры. Однако в текущем году акцент сделан именно на провинциальные театры.

"У нас произошли некоторые изменения в структуре "Золотой Маски", - уточнила Ревякина. - Мы создали правление, в которое уже вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Это правление необходимо нам для продвижения и разработки наших многочисленных проектов, региональных и международных, которые "Золотая Маска" проводит в течение года".

В общей сложности эксперты посмотрели в театрах и на видеозаписях 608 спектаклей из разных городов России. Проект "Премьеры Мариинского театра в Москве" пройдет в феврале 2013 года. В его программу входят: оперы "Пеллеас и Мелизанда" (15 февраля), "Сказки Гофмана" (17 февраля) и балет "Сон в летнюю ночь" (31 марта и 1 апреля). В блоке "Легендарные спектакли и имена" будет показан спектакль Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера" театра Види-Лозанн (Швейцария).

Внеконкурсную программу "Маска Плюс" проведут в пятый раз. В ней будут представлены спектакли стран СНГ и Балтии, а также Европы и США.
Режиссер Валерий Фокин возглавил жюри драматического театра. На "Золотую Маску" среди драматических спектаклей претендуют: "Гедда Габлер" (Александринский театр), "Пристань" (Театр им. Вахтангова), "Таланты и поклонники" (Театр им. Маяковского) и другие.

Жюри музыкального театра возглавил дирижер и художественный руководитель Талиннской филармонии Эри Клас. Номинанты - оперные спектакли, такие, как "Руслан и Людмила" (Большой театр), "Сказки Гофмана" (Мариинский театр), "Сон в летнюю ночь" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) и другие.

По информации РИА "Новости", будут представлены следующие спектакли: "Диана Вишнева: Диалоги" (Мариинский театр), "Роден" (Театр балета Бориса Эйфмана), "Сильфида" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). В четвертый раз пройдет программа "Новая пьеса", которая впервые выделена в самостоятельный раздел афиши. Также ожидается насыщенная образовательная программа.

Фестиваль "Золотая Маска" учредили в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональную премию за лучшие работы театрального искусства. На ежегодном фестивале спектаклей-номинантов объявят лауреатов премии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER