Четверг 18 октября, 10:10
Ясно + 8°

Очередей за загранпаспортами перед Новым годом в Москве не будет

 В этом году больших очередей за получением загранпаспортов не ожидается.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Служба ФМС просит граждан не пользоваться предложениями мошенников об ускоренном оформлении загранпаспортов.

По мнению столичного и подмосковного управлений Федеральной миграционной службы, очередей за получением загранпаспортов в преддверии празднования Нового года не будет.

"Ажиотажа не будет, потому что итоги работы, которую мы провели в этом году, говорят о том, что нам удалось переломить ситуацию, когда в наших подразделениях собирались очереди", - заявил замглавы московского управления ФМС Владимир Иванов. Сейчас в столице 127 подразделений ФМС "принимают документы в спокойном режиме", - добавил он.

Документы на получение загранпаспорта в Москве может предъявить любой гражданин РФ, если у него имеется временная регистрация в столице. "Единственное отличие: если москвичи могут получить паспорт в течение месяца, то для приезжих такой срок составляет до четырех месяцев. Хотя практика показывает, что оформление паспорта для гостей Москвы составляет 1-1,5 месяца", - уточнил Иванов.

Начальник отдела подмосковного управления Службы Екатерина Сизова сообщила, что в регионе организованы аналогичные условия работы подразделений.
"На сегодняшний день в Московской области оформлено 514 тыс. заграничных паспортов, из них 333 тыс. - загранпаспорта нового поколения", - добавила Сизова.

Служба ФМС просит москвичей не пользоваться предложениями мошенников об ускоренном оформлении загранпаспортов и планирует сократить сроки оформления загранпаспорта до трех дней. "Сегодня только плохо информированный человек может обращаться в такие структуры за оформлением паспортов. Потом люди приходят к нам на прием и льют "крокодильи слезы", что их обманули", - рассказал Владимир Иванов.

"Там вы можете лишиться не только денег, но и личных документов. К тому же, количество открытых в столице центров, включая многофункциональные центры по выдаче паспортов, значительно. И сегодня не сложно оформить загранпаспорт при том условии, что все анкеты будут корректно заполнены", - сообщил чиновник.

Открытие многофункциональных центров упростило выдачу загранпаспортов. "Сегодня в многофункциональных центрах человек может получить сразу услуги разных служб, не только нашей, но и других ведомств, а также получить бесплатную консультацию юриста. Обращение в такие центры позволяет существенно ускорить и упростить процедуру получения загранпаспорта. На сегодня можно сказать, что в Москве эта система отработана идеально. Мы стремимся к тому, чтобы оформлять паспорт можно было за три дня", - заключил он.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАПАСПОРТА

Как сообщает официальный портал Управления ФМС по Москве, для оформления паспорта нового поколения для граждан с 18 лет необходимо документы, необходимые для оформления паспорта, содержащего электронный носитель информации, необходимо представить документы:

Заполненное заявление – анкета – 2 экз (заверенные на последнем месте работы - для работающих граждан)

Фотография – 2 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются)

Паспорт гражданина РФ

Трудовая книжка (для неработающих, если имеется)

Квитанция по оплате госпошлины (2500 руб.)

Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);

Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

В прямоугольнике слева заявителю анкеты необходимо поставить свою подпись в присутствии сотрудника ФМС (аккуратно, в центре прямоугольника, не выходя и не касаясь рамки).

При этом в ФМС обращают внимание на то, что если строк для внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет не хватает, заявитель предоставляет дополнительно еще одну анкету с продолжением его трудовой деятельности.

Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, приложении к заявлению, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя.

При предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы), заявитель предоставляет выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет. В этом случае в заявлении сотрудником, уполномоченным на прием документов, производится запись: "Сведения о трудовой деятельности сверены с выпиской".

Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент подачи заявления, сверяются сотрудником со сведениями, указанными в трудовой книжке или выписке из нее, о чем производится соответствующая запись в заявлении. В случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из нее в заявлении производится запись: "Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя".

Все записи, произведенные в заявлении, заверяются подписью уполномоченного сотрудника с расшифровкой фамилии.

Узнать подробности того, какие документы требуются для оформления загранпаспорта для детей до 14 лет, с 14 до 18 лет и загранпаспортов старого образца можно узнать на официальном портале Управления ФМС по г. Москве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER