Среда 19 сентября, 06:09
Ясно + 9°
 Как показывает жизнь, хорошие оценки — не залог успешной жизни. Но сбрасывать их со счетов все же не нужно.

Отличники и двоечники — кто успешнее в жизни?

Фото: "Вечерняя Москва"
Школьные учителя часто говорят, что отличники далеко пойдут. Многие ученики безоговорочно в это верят.

Но на практике все оказывается совершенно по-другому, школьные оценки — не всегда залог успешности и гарантия хорошего устройства в жизни. Мы решили сравнить известных отличников и двоечников и посмотреть, как хорошие и плохие оценки повлияли на их карьеру.

Отличники

СТИВ ДЖОБС

Основатель и исполнительный директор корпорации Apple до третьего класса учился на двойки. Его даже исключили из школы. В новом учебном заведении учительница стала платить юному гению деньги за каждый выученный урок. В итоге Стив подтянулся и окончил школу с отличием.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ

По успеваемости Михаил Прохоров был на первом месте в школе. Все экзамены и контрольные юный олигарх сдавал на «отлично», чем радовал учителей.

Не знаем, повлияли ли хорошие оценки на успешное ведение бизнеса, но при поступлении точно помогли.

БИЛЛ ГЕЙТС

Будущий миллиардер учился хорошо, пока не познакомился с компьютерами.

После этого он стал лучшим учеником школы. В старших классах Билл уже сам преподавал соученикам компьютерное дело. На выпускных экзаменах он вошел в десятку лучших учеников США.

МАКСИМ ГАЛКИН

Известный пародист был одним из самых любимых учеников в своей школе. Максим играл во всех школьных спектаклях и участвовал во всевозможных шоу. Аттестат у Максима был с двумя четверками: по биологии и географии. По всем остальным предметам было «отлично».

Двоечники

ДЖИМ КЕРРИ

Успеваемость юного Джима всегда хромала. Учителя жаловались родителям мальчика на его плохие оценки и ужасное поведение. Джим никак не хотел браться з а ум, и в 16 лет его выгнали из колледжа. Керри остался неучем, но стал блестящим комиком.

АЛЛА ПУГАЧЕВА

Если Филипп Киркоров был круглым отличником, то его звездная экс-супруга Алла Борисовна учителей не радовала. Рыжая девчонка никогда не была активисткой и училась средне. Но, как показала жизнь, оценки оказались совсем неважны для карьеры Примадонны.

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ

Мальчик всю школьную жизнь страдал от контроля учителей и родителей, которые старались сделать из него способного ученика.

Но не получалось: юный певец все время убегал с уроков. К 11-му классу Валерий Меладзе был круглым двоечником, что вовсе не помешало ему стать известным.

ДМИТРИЙ НАГИЕВ

Знаменитый шоумен учился плохо, его не раз грозились выгнать из школы. Юный Дима всегда больше времени уделял спорту, чем школьным занятиям, за что и получал законные «пары».

Школу закончил с отметками сильно ниже среднего.

Позже Нагиев все-таки взялся за ум и университет окончил уже с золотой медалью.

Перфекционисты против раздолбаев

Старейший научный конфликт — это не «физики против лириков» и не «дарвинисты против креационистов».

Самое древнее противостояние, которое было всегда, которого просто не могло не существовать, — отличники против двоечников. Если вы относите себя к одним или другим, поймете, о чем я.

«Двоечник» и «отличник» — это не четкие определения.

Это состояние души. Отличники — люди правильные, для таких как раз писаны законы и открыты дороги. Отличникам зачастую вовсе не надо лишний раз напрягаться: они привыкли впахивать и не представляют себе, как иначе можно добиться успеха.

Никто не переубедит меня в том, что отличникам: а) повезло и б) легче живется. Если голова привыкла работать как часы, все проще.

Не то — двоечники. Эти люди дали в какой-то момент слабину. Или им стало лень.

Или им стало неинтересно.

Факт в том, что теперь приходится выживать всеми возможными способами, адаптироваться к любым условиям и претерпевать различные неудобства. Зато именно двоечники чаще отличаются повышенной жизнестойкостью.

Эти ребята друг друга ой как не любят. Отличники считают двоечников ленивцами и раздолбаями, двоечники отличников — тихонями и занудами. Обе стороны в чем-то правы, однако есть подозрение, что одни без других, скорее всего, не выживут.

Отличники обеспечивают прочный фон всему нашему существованию. Если бы не их здравый взгляд и общая упорядоченность, кто знает, стоял бы сейчас этот мир? А если бы не легкомысленность двоечников и их лихорадочные поиски быстрого выхода из сложной ситуации, кто знает, вертелась бы Земля? Подозреваю, двоечники и отличники существовали всегда. Наверняка в первобытных племенах были те, кого посылали за мамонтом и те, кто изобретал колесо, чтобы добытую тушу побыстрее и без лишней пыли доставить изголодавшимся товарищам.

И точно так же живут студенты: одни вкалывают весь семестр и сдают досрочно, другие в это время занимаются непонятно чем, в последнюю ночь судорожно катают шпоры и сдают на отлично.

Какой из этого всего вывод? Да никакого. Все останется на своем месте, даже если тысячу раз повторить мантру «Давайте жить дружно».

Возможно, в этом суть нашей жизни: всегда будут те, кто идет проторенными дорогами, и те, кто едет по буеракам на только что изобретенном колесе. И каждый из них прав и прекрасен — как ночь и день, инь и ян, черное и белое, Ургант и Цекало, в конце концов! Простите, не сдержалась. Садись, Лаврентьева, двойка.

Великие лентяи прошлого

Известнейшие русские писатели зачастую отвратительно учились. Антон Чехов дважды оставался в гимназии на второй год, а Александр Пушкин настолько слабо учился в лицее, что на вручении дипломов был вторым с конца. Иосиф Бродский (кстати, нобелевский лауреат по литературе) в седьмом классе остался на второй год, а через год и вовсе бросил школу. Лев Толстой менял гувернеров как перчатки, ибо не желал учиться, позже бросил университет.

«Незнайки» богаче «знаек»

Как выяснили социологи ВЦИОМа, более 40 процентов московских студентов-двоечников рассчитывают на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. Четыре процента из них и вовсе заявили, что не согласятся меньше, чем на 150 тысяч.

Удивительно, но всего лишь 20 процентов круглых отличников претендуют на такую зарплату. Все потому, что пока «знайки» учатся, «незнайки» работают. Это дает им не только опыт, но и уверенность.

СУПЕРПОМОЩНИКИ  

НОУТБУК. Без него — никак. И этим все сказано.

УСИДЧИВОСТЬ. Без нее даже ноутбук не поможет.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. И мы не имеем в виду протеины в банках.

КРЕПКИЙ СОН. Как минимум — 8 часов в сутки.

КАПЕЛЬКА ПОФИГИЗМА. И пусть весь мир подождет.

Уинстон Черчилль, политический деятель:

— Учебу я считал не только утомительной, но и абсолютно бесполезной!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER