Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
Сотрудник полиции не просто исполнитель, а думающий, самостоятельно мыслящий, знающий законы субъект исполнительной власти

Полицейский может отказаться выполнять преступный приказ

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Вступил в силу новый Дисциплинарный устав органов внутренних дел. Он обязывает сотрудников полиции руководствоваться законом при получении заведомо незаконного приказа. То есть если полицейский понимает, что отданный ему приказ нарушает законы, он имеет п

«Приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя (начальника), отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя (начальника) о неисполнении незаконного приказа», — говорится в Дисциплинарном уставе органов внутренних дел РФ.

Это положение приведено в соответствие и с уставом Министерства обороны. Стоит заметить, что на уровне внутреннего распоряжения такое правило действует в министерстве уже давно. Об этом еще год назад говорил и бывший министр Рашид Нургалиев.

Теперь уже на уровне закона признано, что рядовой сотрудник полиции не просто исполнитель, а думающий, самостоятельно мыслящий, знающий законы субъект исполнительной власти.

То есть теперь полицейский имеет право отказаться участвовать в рейдерских захватах, крышевать предпринимателей.

Кроме того, Дисциплинарный устав расписывает четкий порядок поощрений и наказаний для каждой категории сотрудников полиции. Ранее сотрудники органов внутренних дел жили по внутриведомственным инструкциям, положениям, приказам. Без устава.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER