Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
Право аренды на усадьбу, где бывал Лев Толстой, продадут с молотка.

Право аренды на усадьбу, где бывал Лев Толстой, продадут с молотка

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Частные инвесторы уже готовы тратить деньги на два особняка - объекты культурного наследия.

Завтра, 16 ноября, с молотка будет продано право аренды на 49 лет двух объектов культурного наследия, являющихся собственностью города. Как сообщил руководитель СГУП по продаже имущества города Тимур Зельдич, эти два объекта выставлены на торги по льготной ставке 1 рубль за 1 квадратный метр, получаемой после ввода в эксплуатацию зданий. Одно из зданий (выявленный объект культурного наследия) – городская усадьба купца Гусева на Большой Полянке, первая половина XIX века. Его площадь почти 286 квадратных метров, начальная цена аренды метра – 7245 рублей. Второе здание расположено на Пятницкой. Это городская усадьба Чернцовой-Варгиных-Барановых, XVIII-XIX века. В объекте культурного наследия регионального значения в 1850-х годах бывал Лев Толстой. Площадь здания превышает 1012 квадратных метров. Начальная цена договора аренды более 3312 тысяч рублей за квадратный метр в год с учетом НДС.

По словам Зельдича, инвесторы проявляют к аукциону огромный интерес, даже несмотря на то, что объекты, выставляющиеся на торги на право аренды находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, одно из строений на Николоямской, в реальности представляет собой две стены, тем не менее, коэффициент превышения цены по нему составил 3,08 раза.

Аукцион станет третьим по счету. Ранее по программе аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» было выставлено пять подобных объектов, реализованных со средним коэффициентом повышения цены в 4,3 раза. Трансляция аукциона пройдет на сайте СГУП по продаже имущества города.

В то же время первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Николай Ефимов отметил, что Мосгорнаследия отмечает участие в аукционах тех компаний, которые мало знают о специфике программы и проведения научно-реставрационных работ.

- Очень часто происходит подмена понятий и люди считают, что это обычные строительные, ремонтные работы с некоторыми нюансами, - пояснил он. - Отсутствует представление четкое об ограничениях дальнейшей эксплуатации памятника культуры.

Для арендаторов проводятся тренинги, а желающие – могут получить консультацию в департаменте имущества или Мосгорнаследии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER