Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
«Вечерней Москве» стали известны подробности исчезновения полотен прославленных русских живописцев, которые неожиданно всплыли в ходе расследования по делу «Оборонсервиса».

Сотрудник Культурно-исторического Центра Вооруженных Сил: Нам приказали отдать 56 картин по личному распоряжению Сердюкова

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
«Вечерней Москве» стали известны подробности исчезновения полотен прославленных русских живописцев, которые неожиданно всплыли в ходе расследования по делу «Оборонсервиса».

Напомним, в ходе обыска на квартире у главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в числе прочих ценностей и огромного количества ювелирных украшений были обнаружены полотна великих живописцев Репина и Васнецова, происхождение которых дама внятно объяснить не смогла. Более того, после обыска в офисах и административных зданиях «Оборонсервиса» были обнаружены еще несколько картин, представляющих собой огромную культурно-историческую ценность. Всего в ходу дела «Оборонсервиса» было изъято 56 полотен кисти Айвазовского, Репина, Поленова, Маковского, Левитана, Саврасова, Васнецова. В числе этой своеобразной коллекции были полотна «В лесу» Шишкина, «Осень. Петушки» Левитана, две картины Саврасова «В Альпах» и «В марте» а также целых три картины Айвазовского «Закат на мор», «Лунная дорога на черном море» и «Шторм». Перед тем, как оказаться в апартаментах Васильевой, картины принадлежали Культурному центру Вооруженных Сил.

Вот что сообщил «Вечерней Москве» по этому поводу сотрудник Культурно-исторического Центра Вооруженных Сил, пожелавший остаться неизвестным.

- Ровно год назад, где-то в ноябре-декабре у нас в Культурном центре появились люди с удостоверениями Минобороны и приказали отдать нам полотна по личному распоряжению Сердюкова.

- Существует какое-то письменное распоряжение по изъятию картин за подписью министра обороны Анатолия Сердюкова?

- Этого я вам не скажу. Но даже если распоряжение было только устным, никто перечить не стал. Поймите, картины являются собственностъю Минобороны и у нас не было никаких оснований картины не отдавать.

- Кто конкретно занимался их изъятием?

- Это были офицеры их Главного оперативного управления Генерального штаба.

- Как увозили полотна?

- Насколько я знаю, перевозка осуществлялась с нарушением правил при транспортировке ценных предметов искусства. То есть их грузили в обычный микроавтобус и перевозили без специальных кронштейнов-рамок, в которых полотно крепится строго в вертикальном положении.

СПРАВКА "ВМ"

Как известно, сотрудники Главного оперативного Управления Генерального штаба ВС РФ занимаются разработкой и осуществлением войсковых спецопераций, а также поддерживают взаимодействие армии с  ФСБ, ГРУ и Службой внешней разведки. Однако теперь оказывается, что офицеры этого подразделениями занимаются и сомнительными операциями с культурными ценностями. Как удалось выяснить «Вечерней Москве» речь идет о таких полотнах, как «Закат на море» Айвазовского.

Читайте также

Сергей Шойгу распорядился вернуть картины известных художников в Музей Минобороны

Около 60 картин известных российских художников, которые находились в различных административных зданиях Министерства обороны были возвращены в культурный центр Вооруженных Сил РФ по распоряжению нового главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

«Среди 56 полотен - шедевры Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова и других известных российских мастеров живописи»,- рассказал «Вечерней Москве» начальник Культурного центра ВС РФ Василий Мазуренко. По его словам, картины по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, вечером 13 ноября специальным транспортом были доставлены в Культурный центр ВС РФ (читайте далее...).

Коррупционные схемы Минобороны: телеверсия

Новый фильм известного журналиста Аркадия Мамонтова «Коррупция» о махинациях в Минобороны и подведомственном ему «Оборонсервисе» буквально взорвал общественное мнение.

Факты, обнародованные в расследовании Мамонтова, шокировали зрителей и вызвали бурное обсуждение. Гости, приглашенные в студию на показ, среди которых были Александр Проханов, Карен Шахназаров, Михаил Барщевский, пришли в изумление, узнав, кто и в каких масштабах воровал в Министерстве обороны России. Фильм начался с признания бывшего следователя, который раскрыл факты мошенничества с поставками угля для министерства. Мошенники с удостоверениями и полномочиями ведомства покупали у угольных компаний по 150–300 рублей за тонну шлакоотсев и через посредников продавали его министерству как настоящий качественный уголь уже по цене 2–3 тысячи рублей за тонну. Журналисты получили сведения из Счетной палаты РФ, где рассказали, как по бросовым ценам были проданы многие участки земли якобы для нужд ведомства Сердюкова, но вскоре они переходили в частную собственность и там строили дачи родственники бывшего министра обороны. (читайте далее...)

«Вечерней Москве» стали известны подробности исчезновения полотен прославленных русских живописцев, которые неожиданно всплыли в ходе расследования по делу «Оборонсервиса».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER