Среда 19 сентября, 10:09
Пасмурно + 13°
Актриса Яна Троянова во время съемок фильма режиссера Авдотьи Смирновой "Кококо".

Яна Троянова: Не могу пригласить на «Жить» ни друзей, ни родных

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Не так давно российском прокате прошли сразу два фильма, в которых главные роли играет Яна Троянова: «Кококо» Дуни Смирновой и «Жить» Василия Сигарева.

Она появилась на экранах совсем недавно, но уже отмечена призами за лучшие женские роли двух последних «Кинотавров». Троянову сравнивают с Любовью Полищук – настолько яркая характерная актриса появилась в российском кино.

- Яна, признайтесь, как это вам удалось за первый и второй свои фильмы получить престижные награды?

- Каждая роль, а у меня их пока не так много, - это всегда «я» в предлагаемых обстоятельствах. Причем не анализирую ни свою работу над персонажем, ни актерские методы, даже не очень скрупулезно изучаю материал. Просто меня куда-то несет, будто плыву как по течению. Я не стесняюсь предстать на экране самой собой, не боюсь, что зритель увидит, какая я в действительности.

- Что скажете о фильме Авдотьи Смирновой «Кококо», о своей роли Вики и главной партнерше – актрисе Анне Михалковой?

- Вот тогда была настоящая свобода! Нам с Анной Авдотья Андреевна позволяла делать все. Если мой муж режиссер и драматург Василий Сигарев не разрешает, по крайней мере, лично мне изгаляться над его текстами, то в фильме «Кококо» мы много придумывали, сочиняли, меняли слова, сцены прямо по ходу съемок. А у Анны Михалковой я многому научилась, хотя, признаться, всегда считала себя необучаемой, и даже гордилась этим. В театральном институте боялась, что меня «заштампуют», и я превращусь в ходячее клише.

- Фильм Василия Сигарева «Жить» - по-настоящему страшный и с открытым финалом. Вы верите, что ваша героиня, потеряв любимого человека, с которым только обручилась, сможет дальше жить?

- Лично я этого до сих пор не представляю… Но Сигарев убеждал, что сможет и должна. Признаюсь, этой роли я побаивалась. Опять-таки муж советовал, чтобы легче игралось, представить, что это он погиб. Но мне не хотелось этого делать. В результате я проделала очень серьезную работу над ролью. Лично я не могу пригласить на фильм «Жить» ни одного из своих друзей, родных… Как на такое можно приглашать?.. Каждый человек должен сам для себя решить – надо ли ему это смотреть? Но у Сигарева есть свой зритель, который, конечно, не пропускает ни одну его работу.

- Яна, как вы воспринимаете жизнь – как трагедию, комедию, трагикомедию или, может быть, фарс?

- К жизни я отношусь халатно, а это свойственно любому жанру и восприятию. Хотя в экстренной ситуации все меняется. Скажем, когда возникли технические проблемы с самолетом, в котором летела, то поняла, что, оказывается, жить очень даже хочется!

- Василий Сигарев прислушивается к вашему мнению о его работе?

- Он пишет пьесы, сценарии, закрывшись в кабинете и не пуская меня туда. В те дни, часы, месяцы, когда он работает со словом, с образами, он почти ни с кем не разговаривает. Надеюсь, что я для него муза, но, конечно же, никак не  соавтор или редактор. Повторяю, что текст для Сигарева – святое, а процесс создания фильма более демократичен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER