Суббота 20 октября, 14:10
Пасмурно + 9°

Израиль интенсивно обстреливает сектор Газа

 Сектор Газа подвергся сильнейшему обстрелу со стороны израильской армии.
Фото: Reuters
Правительство Израиля приказало мобилизовать 30 тыс военных.

В пятницу войска Израиля атаковали около 150 целей на территории сектора Газа, подвергнув его самой интенсивной бомбардировке за два дня операции против палестинских боевиков. Целями ночных и утренних бомбардировок являются "позиции для запуска ракет средней дальности и склады оружия по всему сектору Газа". Военные сообщают, что авиаудары снизили интенсивность палестинских обстрелов.

"В результате... интенсивность обстрелов территории Израиля минувшей ночью существенно снизилась: всего несколько ракет упали на открытой местности", - говорится в сводке армейской пресс-службы.

Израиль бомбил главный штаб МВД исламистского правительства в городском квартале Тель аль-Хауа не менее двух раз, где начались пожары и были ранены несколько человек. Бомбят и северные города - Бейт-Хануна, Бейт-Лахия и населенные пункты в центральной и южной частях сектора Газа. Десятки полицейских участков и других учреждений силовых структур, подконтрольных правящему движению ХАМАС, также подверглись бомбежкам.

В среду началась операция "Облачный столп" в секторе Газа, за время которой уже атакованы более 450 целей - командных центров, складов оружия, подземных туннелей, установок для запуска ракет и других "объектов террористической инфраструктуры".

Палестинские боевики продолжают пускать ракеты по югу Израиля, одна из них упала утром в портовом городе Ашдода, не причинив ущерба. В общей сложности отправили более 300 ракет, еще 130 ракет перехватили четыре батареи ПРО "Железный купол", сообщает израильская армия.

В четверг палестинцы впервые обстреляли самый густонаселенный центральный район Израиля. Ракета упала у города Ришон ле-Циона, в 60 километрах от границы сектора Газа. В Тель-Авиве впервые с 1991 года сработала воздушная тревога, и был слышен сильный взрыв. Не смотря на это, следов ракеты полиция не нашла. Число погибших не изменилось. В Палестине погибли 19 боевиков и мирных жителей, в Израиле - трое мирных жителей, в дом которых попала ракета. Власти Израиля считают возможным наземный удар - начался призыв 16 тысяч резервистов. СМИ Израиля сообщают о переброске к границам анклава частей пехоты и десанта.

Кроме того, армия получила санкцию правительства на мобилизацию 30 тысяч человек. "В рамках операции "Облачный столп" Армия обороны Израиля начнет призыв 16 тысяч резервистов", - говорится в сообщении пресс-службы армии. Местные СМИ информируют о перебрасывании к границам сектора Газа сухопутных частей, включая пехотную бригаду "Гивати", сообщает РИА "Новости".

Последний раз Израиль вводил наземные войска в сектор Газа четыре года назад. Во время операции "Литой свинец" зимой 2008-09 годов погибли более тысячи палестинцев, наибольшие потери произошли в сухопутной фазе кампании.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER