Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
16 ноября,10.50 Менеджер Ольга Мазур привезла книги от «Читающего города». Судя по ажиотажу, они на полках не залежатся

Книжная эстафета стартовала

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
16 ноября фестиваль буккроссинга, поэтому тайм-клуб «Гнездо» украсился изнутри «в тему». Строгий Чехов в тренировочных штанах держит в руках секундомер.

«Три подхода по семь страниц в день ежедневно — и результат заметен», — гласит слоган под картинкой. Я здесь впервые, но что такое буккроссинг — знаю. В позапрошлом году на одном поэтическом фестивале в Перми уже брала почитать книжечку. Поэтическую. Но хорошую. Автор Владислав Дрожащих. Брала в Перми, отдаю в Москве.

А что такого.

— Буккроссинг — это вроде общемировой библиотеки, — говорит Паша, молодой хозяин тайм-клуба. — Вы можете взять книгу хоть в Урюпинске, а вернуть в Нью-Йорке.

Мы сидим в библиотеке клуба. Пара пуфиков, стеллажи, стол, за которым трудится девушка с ножницами, обложенная фолиантами. Несмотря на ранний час, посетители уже успели нанести чтива.

— Я отпускаю книги, — пояснила девушка. Кстати, местных сотрудниц зовут здесь «хозяюшками».Например, девушка с ножницами — это «хозяюшка Аня». Но есть еще «хозяюшка Алена» и некоторые другие хозяюшки.

— В смысле, отпускаете? — я не понимаю, как глагол из советского магазина мог прилететь сюда.

Хозяюшка смеется. Отпустить книгу — значит поставить ее на полочку для буккроссинга, где томик может взять любой желающий.

Еще вчера с одной из полок библиотеки выселили цветы и кактусы и повесили объявление: «Это безопасная полка. Книги, которые находятся здесь, — бесплатные».

Мне объясняют, что прежде чем «отпустить» книгу — на нее нужно наклеить три специальные бумажки и присвоить номер.

— Это такая регистрация.

Вот вы найдете книгу, наберете на сайте буккроссинга ее номер и узнаете, где она путешествовала. Интересно же.

«Повести Белкина». «Мцыри». «Бойцовский клуб». Это принесли читатели.

Портал Thankyou прислал для буккроссинга целый ящик трудов писательницы Ирины Горюновой и экземпляров роскошно изданного сборника малоизвестного автора с роскошными стихами: «Обиды вызывают рак.

Надежды вызывают свет».

— А мы всему рады, — строго предупреждает мой вопрос хозяюшка и пришпандоривает на книжку наклейку.

К двенадцати часам приходит новая посылка. На этот раз — от «Читающего города», — совместного проекта правительства Москвы и Российского книжного союза. В тежеленной коробке — Хаксли, Сэллинджер, сборник современных авторов, составленный Захаром Прилепиным, книги Леонида Юзефовича, «зарубежка».

— Хорошим книгам мы рады особенно, — заключает Алена и радуется. Я беру «Немцев» Терехова и радуюсь вмете с ней. Посылка с книгами тяжелая, а с плеч — гора упала.

СПРАВКА

Буккроссинг — движение по свободному обмену книгами. Взяв томик с полки в кафе, можно, прочитав, вернуть его в любое другое место. Например, в этом году в букроссинг влились антикафе «Коперник», клуб «Железный Феникс», библиотека «Пионер» № 19 и магазин «Цветные понедельники».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER