Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Обаятельная и харизматичная Чулпан Хаматова стала ведущей церемонии закрытия фестиваля.

Чулпан Хаматова, посмешив полярников, спасла «Северное сияние»

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
На фестивале стран Арктики победил фильм «Сибирь. Монамур».

Народная артистка России, звезда театра и кино, благотворитель Чулпан Хаматова стала ведущей торжественной церемонии закрытия международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние», который переехал в этом году из Мурманска в полярную столицу России - Петербург. В то время как, насмотревшись конкурсных и внеконкурсных игровых и документальных картин, такие звезды фестиваля, как Мишель Мерсье, Дэрил Ханна, Валерия Гай Германика, уже разъехались по домам, Чулпан только прибыла в город на Неве и сразу взвалила на свои хрупкие плечи сольное ведение продолжительной церемонии на сцене Театра эстрады.

Церемония началась с задержки на сорок минут, а Чулпан Наилевна за кулисами спешно штудировала текст ведущей с пространным монологами о любви к городу на Неве, о лауреатах и вручающих призы, об артистах, заполняющих паузах. Времени явно не хватало, и ошибки и оплошности посыпались, как только ведущая шагнула на сцену. Она перепутала имя и должность крупного петербургского чиновника, столько сил положившего на организацию этого масштабного фестиваля, затем объявила выход «пианиста, чья музыка срывает зрителей со стульев», а на сцену вышел скрипач. Чулпан и дальше неуверенно произносила имена и фамилии, а «свои» размышления о кино выдавала, явно косясь в кем-то написанный сценарий. В какой-то момент ведущая даже извинилась перед зрителями: «Простите, ради Бога!»

Однако обаяние и харизма Чулпан настолько велики, что «кинополярники» лишь добродушно улыбались, прощая Хаматовой все «ашипки», прекрасно понимая, что уже одно присутствие актрисы и личности такого уровня приподнимает церемонию закрытия да и сам фестиваль...

В итоге девять призов международного жюри нашли своих хозяев, и Гран-при третий год подряд остался в России. Награду получил фильм «Сибирь. Монамур» многообещающего сценариста и режиссера Вячеслава Росса, выходца из Новосибирска. Это уже 30-я (!) награда фильма «Сибирь. Монамур», что больше года победоносно шествует по международным и российским фестивалям. А замечательный волгоградский актер Петр Зайченко взял приз за лучшую мужскую роль, сыграв в «Монамур» роль деда, оставшегося с мальчиком-внуком в заброшенной сибирской деревне (к слову, это уже 52-й приз за актерскую карьеру Петра Петровича, которого приглашают сниматься лучшие режиссеры России и стран Западной Европы, а в родном волгоградском театре уволили по сокращению штатов).

Лучшим документальным фильмом стала также российская картина «Новая Земля – территория мужества» Кирилла Иванова - приз вручал вице-президент ассоциации полярников России Владимир Стругацкий. Не остались без наград и зарубежные кинематографисты Канады и Швеции. В фестивальные дни в трех лучших кинотеатрах полярной столицы России прошли 40 показов, на них побывали 6 тысяч зрителей. В рамках фестиваля состоялись благотворительные акции, детские праздники, мастер-классы. А главное - губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил генеральному продюсеру фестиваля Юлию Малакянцу «паспорт» с петербургской пропиской. Так что, через год звездное «Северное сияние» опять увидят кинозрители Северное столицы.

Обаятельная и харизматичная Чулпан Хаматова стала ведущей церемонии закрытия фестиваля.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER