Пятница 21 сентября, 02:09
Ясно + 13°
Эльдар Рязанов: У меня с головой все в порядке. С фантазией и аппетитом — тоже! Режиссер в гостях у «Вечерки». 6 сентября 2007 г.

Эльдар Рязанов: Я снимал то, что хотел смотреть сам

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
8 ноября народному артисту России Эльдару Рязанову исполнилось 85 лет. Накануне знаменательной даты режиссер поговорил с корреспондентом «Вечерки» о возрасте, тщеславии и своем зрителе.

Этот год для режиссера был крайне сложным: проблемы со здоровьем и постоянные раъезды. Тем не менее в свой день рождения Эльдар Рязанов бодр, энергичен и очень хочет снимать кино.

О возрасте

Я его не чувствую. А чувствую, что старость хуже молодости, грубо говоря. Это однозначно. Но вообще, с головой вроде все в порядке, со способностями, с фантазией тоже, как и с творческими ощущениями. Конечно, природа наносит удары, причем в основном в спину. Вот что ужасно. Нет чтобы в лицо, а так… подло. А мне хочется еще что-нибудь поставить, снять.

Об имени Эльдар

Мои родители перед моим рождением жили в Персии. Мама работала в торгпредстве, отец тоже, а на самом деле был разведчиком. Потом он там засыпался, и их выслали в 72 часа. Тогда стало модно называть не по-нашему. Эльдар — тюркское имя. Мне говорили, что оно обозначает. Не помню. Но звучит красиво. Я благодарен родителям, потому что мне это очень помогло вначале. Люди запоминали его сразу.

О своем зрителе

Многие годы я был как бы выразителем вкусов огромного количества людей. У меня было всегда очень много зрителей. Но когда развалился Советский Союз, начались новые времена, для некоторой части зрителей я стал эдаким ихтиозавром, что ли. Одни умерли, иные уехали в Америку, в Израиль, в эмиграцию. Но какое-то количество моих зрителей осталось, слава богу. Одно могу сказать: я всегда снимал такие картины, которые хотел бы смотреть сам как зритель.

О свободе творчества

Я перманентно то входил в моду, то выходил из нее. Но для этого ничего не делал. Я просто жил как жил. И снимал, что хотел, что чувствовал. Конечно, мне не все удавалось снять в советское время. Но я никогда не снимал того, чего не хотел. Правда, был один случай, когда мне сказали: если сделаете фильм-фельетон «Дайте жалобную книгу», то дадим вам снимать «Берегись автомобиля», который я пробивал через инстанции три года. И действительно, разрешили. Но и «Жалобная книга» была не панегириком строю, а, наоборот, лентой сатирической.

О тщеславии

Я всегда считал себя очень фотогеничным. И хотел играть. Но никто не приглашал. Поэтому пользуюсь служебным положением. Оно существует для того, чтобы им пользоваться, иначе зачем? Вот и все. Но все-таки меру знал, на главные роли не замахивался, играл маленькие эпизоды, в основном спал в кадре.

Об американском кино

Произошла печальная история. Советская власть запрещала заграничное кино. И люди смотрели гомеопатическими дозами то, что власть пропускала. А когда поток американщины рванул на наши экраны, мы захлебнулись.

Американское кино, безусловно, великое. У них есть замечательные режиссеры и актеры. Но у нас покупали пакетами фильмы группы «B» и «C» — так дешевле. Молодежь рвалась на боевики. В кино стали ходить в основном молодые люди, необразованные, не понимающие, что есть что и кто есть кто. И наша кинематография стала невольным заложником этого воспитанного прокатом дурного вкуса.

О так называемой новой волне

Сейчас у нас, по идее, должна была появиться новая плеяда кинематографистов. А ее нет. Есть отдельные персонажи, кто-то более талантлив, кто-то менее. Но все хотят друг друга переплюнуть агрессией, насилием, матом, стриптизом.

О странной любви

Я сделал цикл «Поговорим о странностях любви». Что, к примеру, вы знаете о Герцене и Огареве? Что они клялись на Воробьевых горах? А у них была такая личная история, что Дюма обзавидовался бы! Жена Огарева влюбилась в Герцена, родила ему троих детей. И дети называли Огарева отцом, а Герцена дядей. И они эту историю скрывали от всех. Знаете ли вы, что Эйнштейн был влюблен в жену Коненкова? Работники музея вдруг нашли любовные письма Эйнштейна к жене Коненкова. Невероятная история. Я сделал восемь таких сюжетов...

Но у меня ужасное подозрение, что я живу в невежественной стране, где никому ничего не интересно и никто ничего не хочет знать и читать.

О диетах

Стараюсь есть мало и не есть поздно. Вся жизнь в борьбе. До обеда борешься с голодом, а после обеда со сном.

Об отдыхе

Для меня важно поехать на берег моря, жить жизнью растения, которое только читает книжки и плавает.

19 ноября в киноклубе «Эльдар» начинаются юбилейные вечера с Рязановым. Они продлятся до 1 декабря — там будет сам мастер, его друзья и фильмы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER