Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Правительство разрабатывает новую систему оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации в столице.

Москвичи не хотят платить за безопасность

Фото: photoexpress
Правительство разрабатывает новую систему оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации в столице.

На днях Владимир Путин поручил правительству разработать комплексную систему оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, которая позволит в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения. Заработать она должна до января 2014 года. О необходимости создания такой системы президент заявлял еще в июле, сразу после наводнения на Кубани. 

От права быть оповещенным – отказываюсь

Одним из главных элементов нынешней системы оповещения в столице являются радиоточки. На днях в редакцию пришло письмо от жителей дома №4 по Измайловскому проезду, у которых отключили радио. «Не работают радиоточки в квартирах, – жалуется Андрей Иванович Классон, один из «потерпевших». С молчащими приемниками москвичи боролись разными способами: и в ТСЖ заявки отправляли, и к совести местного ГУ ИС взывали. Все тщетно - приемники так и остались безмолвными.

Первые радиоточки появились в Москве в начале 70-х годов, вместе с приказом Министерства связи СССР от 20 марта 1963 года. По инструкции «о порядке устройства и эксплуатации радиотрансляционных точек» они должны быть установлены в каждом столичном здании.

Сейчас в столице – три миллиона установленных радиоточек. Однако МГРС, Московская городская радиотрансляционная сеть, ответственная за их эксплуатацию, заявляет, что реально пользуются ими в два раза меньше, около 1,7 миллионов. Несчастные радиоточки выдираются из стен, замуровываются во время ремонта, в общем – бессовестно от них избавляются.

Как нам рассказала пресс-секретарь МГРС Алеся Мамчук, в столице порядка 1,7 миллионов работающих радиоточек. Ежемесячная плата 56,05 копеек. Даже если вы давно заложили плиткой свою хрупкую связь с внешним миром, в платежке графу «освещение и связь» никто не отменял. То есть москвичи продолжают платить за «воздух», за не предоставленную услугу. В год набегает 672 рубля. То есть неважно, есть у вас приемник или нет. Радиоточка проложена – значит, плати.

Опрошенные на улице москвичи утверждают, что радиоточки им ни к чему. Кто-то только что сделал ремонт, заклеив «окно» в безопасность обоями, приемник выкинули и провода выдернули.

- Все равно никто это радио не слушает! – отмахивается от вопроса домохозяйка Екатерина Пушко, - да и «жаба» душит.

Народ законопослушный покорно идет в районную ГУ ИС. Получает квитанцию на 60 рублей, оплачивает в банке, возвращается назад к инженерам, пишет заявление с просьбой об удалении радиоточки и – свободен.

СПРАВКА

Отключить радиоточку возможно, написав заявление в ЕИРЦ или непосредственно в МГТР, заплатив 60 рублей. Восстановить радиоточку возможно бесплатно. Как говорится на официальном сайте МГРС, «отключаясь от сети проводного вещания, гражданин от права быть оповещенным в случае ЧС, отказывается.

 

- Демонтируют москвичи радиоточки в своих квартирах, - рассказывает заместитель инженерной службы района Марьина Роща Любовь Николаева, - статистику не ведем, но поток «отказников» не иссякает.

 

И загадочно прибавила:

 

- А в новостройках, я слышала, точки вообще не устанавливают…

 

Как же так? Поговорив с главным инженером одной крупной строительной компании Петром Анцифером, узнали – печально, но факт.

 

- Радиоточки в новых домах не устанавливаются, - ответил мне инженер, - зачем людям платить за то, что им не нужно?

 

- А как же безопасность?

 

- Если хотите заботиться о безопасности – то индивидуально, пожалуйста. На этажах установлены щитки, от которых можно установить счетчик на воду, протянуть кабельное телевидение, интернет и провод к радиоточке.

 

Получается, на этаже установлен щиток, откуда хочешь тяни провод – хочешь не тяни. За свой счет и своими силами. А поскольку русских человек «обожает» ходить по чиновникам и стоять в очередях, никому эти радиоточки не сдались.

 

А если завтра – война

 

В настоящее время на территории Москвы находится 117 потенциально опасных предприятий, включая химически и радиационно опасные. Дойдет ли до нас предупреждающий сигнал?

 

«Где бы вы ни были – об опасности узнаете точно, - успокаивает меня заместитель начальника управления связи ГУ МЧС России по Москве, полковник внутренней службы МЧС Александр Кривошеев, - если вы дома – увидите сообщение или в Интернете, или услышите по телевизору. На улице сработают сирены и громкоговорители. В столице 1251 сирен, установленные на высотках, и 1745 громкоговорителей. Так что при современных средствах связи острой необходимости в радиоточках нет и заострять на них внимания я бы не стал».

 

Полковник так и не признался мне, где именно стоят сирены – как выяснилось, это секретная информация, госбезопасность, гражданская оборона и т.д. и т.п. Но обнадежил, сообщив, что даже на сотовый телефон придет сообщение от оператора с предупреждением. С компаниями «Билайн», «Мегафон» и МТС у МЧС заключен договор об оповещении в экстренных ситуациях.

 

Но безопасности много не бывает. «Не отключайте по возможности радиоточки, - все же советует полковник Александр Владимирович, - сумма не такая большая, а человеческая жизнь цены не имеет».

 

Что можно купить на 672 рубля?

 

Проездной на 10 поездок метро – 265 рублей

 

Молоко – 45 рублей

 

Хлеб «Бородинский» - 22 рубля

 

Два кило картошки – 80 рублей

 

Килограмм куриного филе – 120 рублей

 

Ириски «Кис-кис» - 56 рубля

 

Сок апельсиновый – 72 рубля

 

Газета «Вечерняя Москва» - 12 рублей

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER