Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°
Новогодье на подходе: в столичных магазинах начался «скидочный забег».

Новогодье на подходе: в столичных магазинах начался «скидочный забег»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Торговля игрушками и елочными украшениями набирает обороты.

Началось! Несколько лет назад новогодняя суета охватывала город как по свистку только с первого декабря. Сейчас нервы ни продавцов, ни покупателей не выдерживают значительно раньше: кое-какие витрины оформили еще до наступления середины ноября, ну а сейчас вообще дан старт распродажному забегу: в магазинах начался предновогодний скидочный забег.

Суета на перекрестке

… В «Зеленом перекрестке» на Смоленской – пропасть народу. Искусственная елка – красавица, спору нет, – стоит 15 599 рублей. Деды Морозы стоят на страже полок с пивом. Один Дед Мороз, что помрачнее, стоит 2799, тот, что добрее – 2599. Почему такая разница, сказать трудно. На полке неподалеку – тролли, которые почему-то называются клоунами. Тут, безусловно, есть о чем поспорить, бесспорно одно – игрушки довольно милые, и хотя непосредственного отношения к Новогодью не имеют, окажутся под елочкой вполне к месту. Стоят игрушки от 800 рублей; при мне их с удовольствием тискали дети, правда, родители от цены были не в восторге и утаскивали чад ближе к мороженому. Новогодних игрушек тут пока не изобилие, но есть чем разжиться. Например, продаются милые гирлянды в виде сосулек. Они светят ровным синим светом и хороши для убранства дачи. Стоят «сосульки» 369 рублей, вполне сносно.

На полке с игрушками царит разносортица. Игрушки одинарные, из серии коллекционных, стоят от 129 до 639 рублей. Среди них есть как довольно вульгарные шары – крупные и очень «блестючие», так и совершенно изумительные фигурки. Белочка, например, ну только что не прыгает в руки – так похожа на настоящую. Очень забавно смотрятся плоские, сплющенные шары с картинками внутри; по стилю они похожи на старые немецкие елочные игрушки. Если купить штук пятнадцать таких «шаров», елка будет очень стильной.

Самое удивительно езделие, которое удалось обнаружить корреспондентам «Вечерки» в «Перекрестке» – два огромных бокала по цене 2399 рублей. Все бы ничего, если бы не эксклюзивность сих изделий: бокалы обвивают золотые змеюки, давая понять, что созданы эти удивительные изделия специально для встречи грядущего года. Честно говоря, выглядят бокалы пошловато, но на вкус и цвет, как говорится…

Забавные новогодние наборы могут стать отличным подарком. Например, собранные в коробку золотые украшения для елки – разной формы, вида, с «вершинкой» для зеленой красавицы и оригинальными «висючками» стоят 979 рублей. С одной стороны, я вно не дешево, с другой – все-таки их 19 штук в одной коробке! В ящичке, напоминающим рабочий кейс опытного сантехника, собрана коллекция из 48 шаров. Стоимость – 1399 рублей. Этого количества шаров с избытком хватит для убранства и большой елки. Но если решите купить набор, обратите внимание: ни вершинки, ни бус в наборе нет. Без бус обойтись можно, а вот без вершинки – не очень.

С интересом рассматривают покупатели и дюралайт: полупрозрачные светящиеся «шланги», которыми можно украсить и дом, и елку.

Все лучшее – детям. И их обеспеченным родителям

Активно включился в новогодний забег и «Детский мир». Магазины этой сети дешевыми, к сожалению, никак не назовешь, но в предпраздничной суете теперь вполне можно позволить каким-нибудь мечтам сбыться: кидки тут доходят до 35 процентов, а на кое-что – до 45! Принцессы «Disney», например, в будние дни тут стоят 689 рублей, а ныне – 449. Разница ощутимая. Автомобильчик на огромных колесах, забавная радиоуправляемая модель, прежде выставлялась с ценником 2639 рублей, сейчас – 1769. Тачки в чемоданчике Мак и Молния Маккуин «упали» с 3749 рублей до 2499. Конструктор «Шпионский набор»уценен с 2499 рублей до 1699, фигурка обожаемого детьми Человека-паука – с 1389 до 729 рублей.

Особая история – игрушки для малышей. Честно говоря, в обычные дни подходить к ним порой просто страшно. Не из-за внешнего вид, как вы понимаете, а именно из-за цен. Сейчас что-то купить все-таки можно: например, набор брызгалок для ванны стал дешевле на 100 рублей (129 против 229), Кукла Нэнси стала стоить 979 рублей вместо 1759 рублей, кошечка Hello Kitty – 529 вместо 889…

Киоски – обители дешевизны

Постепенно игрушки и елочная мишура внедряются и на рынки. Но дешевле всего обойдется елочка, наряженная не с рынка, а…из киоска печати. В качестве дополнительного товара в них предлагают море разливанное китайских блестяшек. Часть из них припахивает фенолом, а часть – очень даже ничего. Сделанные из дешевой пластмассы шарики, усыпанные искрящимся снегом, больше сезона не прослужат, но вполне помогут сэкономить, если вас «прижало»: в продаже и наборы из 20–30 шариков по 100 рублей за набор, и «золотые» бусы по 20 рублей за нитку, и разноцветный «дождик» по 10–15 рублей, и дешевенький серпантин, и конфетти, и различные композиции из шариков и еловых веток, разнообразных рождественских венков, сплетенных руками без устали работающих китайцев.  

– А зря вы смеетесь над дешевизной, – сердиться киоскерша Елена Николаевна, работающая неподалеку от Киевского вокзала. – Может, оно и дешевое все, зато не бьется ни фига. И этот товар дает нашим людям право выбирать: предпочтут ли они покупать дорогие стеклянные игрушки в новомодных маркетах, которые могут побиться, или возьмут у меня шариков сто штук и – гуляй! У меня, например, кот живет. Он когда елку наряженную видит, с ума сходит. Прыгает вокруг нее и лапой по шарикам лупит. Я раньше стеклянные вешала, так устала осколки подметать! А теперь наряжаю пластиковыми, и не боюсь, что внучки пострадают, когда в гости придут.

…В мерцающем ТЦ «Европейский», что находится совсем рядом, – в выходные уже не протолкнуться. Покупатели берут мелкие сувениры и активно реагирует на скидки, которых тут множество. Но все-таки в этом крупнейшем торговом центре суета начнется позже. А пока тут радуют скидками ведущие фирмы, торгующие верхней одеждой, и активно украшаются витрины. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER