Среда 26 сентября, 02:09
Ясно + 6°
Израильский полицейский в городе Ашкелон отгоняет зевак от места взрыва палестинской ракеты.

Российские туристы не спешат покидать Израиль, но многие аннулируют свои путевки до поездки

Фото: РЕЙТЕР
18 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил готовность расширить военную операцию в Секторе Газа.

Заявление главы правительства прозвучало на фоне разговоров о возможности наземного вторжения в палестинский анклав, слухов о подготовке перемирия между конфликтующими сторонами и очередного ракетного обстрела Тель-Авива.

Несмотря на растущую на Ближнем Востоке напряженность, российские туристы не собираются покидать Израиль. Однако граждане, которые только собираются посетить регион, серьезно переживают.

— Поступает некоторое количество аннуляций путевок от туристов, планирующих свой отдых, — рассказала «Вечерке» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. — Но до рекомендации МИД РФ о нежелательности посещать страну аннулировать тур можно только с учетом фактически понесенных издержек. Многие туристы, чьи туры только должны состояться, постоянно звонят в тур­агентства и к нам и интересуются текущей ситуацией в Израиле. Некоторые туристы просят аннулировать их брони. Тем не менее, по оценкам туроператоров, количество аннуляций небольшое, а большинство из них касаются только ближайших вылетов.

Как подчеркнули в Ассоциации, туроператоры провели переговоры с партнерскими авиа­компаниями. Ни один российский перевозчик пока не планирует отменять рейсы в Израиль. Самое главное, что аэропорт «Бен-Гурион» по-прежнему работает в штатном режиме.

Туристы, которые в настоящее время отдыхают в Израиле, особых поводов для беспокойства не видят. «Вечерке» удалось дозвониться до россиян в этой стране.

— Мы сейчас отдыхаем в Нетании, планировали поездку довольно давно, мечтали посетить Израиль, — рассказала «Вечерке» туристка из Москвы Лидия Гаврилова. — Здесь очень хорошо, чувствуем себя как свои люди. Обстановка немного нервозная, но в основном все спокойно. Хотели поехать в Иерусалим на экскурсию, сейчас решаем, стоит ехать или нет. Местные уверяют, что все спокойно, но нам боязно, конечно. Военных много, но говорят, что их всегда много. У нас нет ни воздушных тревог, ничего особенного. Встревожило, правда, что администрация гостиницы каждое утро за завтраком инструктирует постояльцев, где находится бомбоубежище и что нужно делать в случае тревоги, но пока инцидентов не было.

После введения безвизового въезда Израиль стал очень популярным у россиян направлением отдыха. В частности, с января по сентябрь 2012 года в Израиле побывали около 424 тысяч российских туристов. Это на 18 процентов больше показателя 2011 года. А в общей сложности за первые девять месяцев страну посетили 2,6 миллиона гостей из-за рубежа — на 174,8 тысячи человек больше, чем год назад.

Читайте также

Русские израильтяне ракет не боятся

Последний раз вой сирен слышали в Тель-Авиве в 1991 году. Теперь, 21 год спустя, жители экономического и культурного центра Израиля снова учатся выживать при "красном свете" опасности обстрела жилых кварталов. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER