Среда 17 октября, 11:10
Ясно + 11°

Русские израильтяне ракет не боятся

Пока одни укрываются в бомбоубежищах, другие даже и не думают о том, чтобы менять свой привычный образ жизни. Какие-то несколько минут тревоги - и для этих людей всё возвращается на свои места.
Фото: wikipedia.org
Последний раз вой сирен слышали в Тель-Авиве в 1991 году. Теперь, 21 год спустя, жители экономического и культурного центра Израиля снова учатся выживать при "красном свете" опасности обстрела жилых кварталов.

В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил готовность "значительно расширить" военную операцию в секторе Газа. "Мы заставляем ХАМАС и террористические организации платить высокую цену", - сказал он.

С 14 ноября, когда в секторе Газа стартовала направленная на уничтожение лидеров ХАМАС операция «Облачный столп», по Израилю было выпущено 500 ракет, из них 267 были перехвачены батареями ПРО. За время боевых действий погибли 49 палестинцев и трое израильтян, в чью квартиру попала палестинская ракета.

Пока одни укрываются в бомбоубежищах, другие даже и не думают о том, чтобы менять свой привычный образ жизни. Какие-то несколько минут тревоги - и для этих людей всё возвращается на свои места. "Когда-то мы всё это уже видели". Жизнь продолжается.

"Мы - народ, воспитавший в себе привычку продолжать жить в условиях, максимально приближенных к мирным, когда в каком-то районе нашей трёхкомнатной страны идет война. Даже если этот район наш" - объясняет проживающий в Тель-Авиве пользователь с ником Pepel.

Привыкнуть можно ко всему - даже к жизни на пороховой бочке, или у подножия вулкана. Мирные жители Палестины это знают. Наверное, при общении с таким же мирным населением Израиля, им было бы, что рассказать друг другу. Обменяться, так сказать опытом.

А вот что пишет девушка, называющая себя A-Dama: "В нашей двухэтажной развалюхе нет никакого убежища. Я стояла на лестничной площадке, пережидала сирену, потом раздались два жутких взрыва - как будто ракеты упали во дворе. Дрожали окна и стены, соседка Нили впала в истерику, а у ее 15-летнего сына началась рвота. Мне было слегка не по себе, но в общем почти все равно. Не знаю почему. Страшно стало, когда я поехала вечером к морю и увидела как празднуют обстрел арабы Яффо - гуляния, фейрверки, всенародное ликование. Вот тут-то меня и пробило. Пришло в голову, что страх от ракет накапливается, как психотропы в мозгу. Первая идёт легко, а 125-я сводит с ума".

Есть в этом что-то неуловимо московское - нас где не взрывай - всё равно будем жить, как прежде. С тревогой в сердце, но всё же жить. Аэропорт, вагоны и станции метро, концертный зал, собственная квартира... нужно ли бежать, когда и бежать-то некуда? Мы же родились здесь, мы справимся.

Все русскоязычные посты на израильско-палестинскую тематику исполнены надежды. Блогеры предлагают друг другу помощь, советуются, размещают последние данные о действиях противостоящих сторон. Официальные представители Армии обороны Израиля и движения ХАМАС также обмениваются посланиями в Twitter. Рассчитанные на 140 символов "ракеты" вылетают в обе стороны с одинаковой скоростью, только сильнее разжигая ненависть в сердцах далёких от политики людей. Как укрыться от этой войны? Как не озлобиться?

"Беер-Шеве дали поспать, в Ашкелоне попали в дом. Поздно вечером в поисках сладенького нашла в холодильнике шоколадку со взрывающимися во рту конфетками. Так и сидела, обняв подушку и шоколадным обстрелом во рту", - пишет пользователь Veoral. Она, как и ещё сотни живущих в Израиле русских привыкли встречать каждый новый день с надеждой, позволяющей хотя бы на какое-то время забыть про мишень на лбу. И верой, что завтра всё обязательно вернётся на свои места. Или послезавтра. Или после-послезавтра.  

Читайте также

Российские туристы не спешат покидать Израиль, но многие аннулируют свои путевки до поездки

18 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил готовность расширить военную операцию в Секторе Газа. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER