Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°
Писателя «Братья Стругацкие» больше нет, но остались книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.

Борис Стругацкий: Мне жалко людей, которые искренне считают, что лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
О кончине писателя сообщил его друг Борис Вишневский.

19 ноября не стало известнейшего российского писателя-фантаста Бориса Стругацкого, на книгах которого выросло не одно поколение наших соотечественников. Стругацкому было 79 лет.

Писатель умер в больнице. Сообщается, что в последние несколько дней состояние его здоровья стало значительно хуже.

В мае это года Борис Стругацкий дал интервью "Вечерке", в котором рассказал о своем образе жизни.

- Я в общем человек замкнутый, но у меня есть достаточно узкий круг любимых людей, друзей, которых я знаю по двадцать, тридцать, сорок лет. Это люди, которым я абсолютно доверяю, с которыми регулярно встречаюсь, к ним хожу и у себя собираю. Летом мы частенько отправляемся в путешествия на машинах. Раньше по Прибалтике путешествовали, теперь по Белоруссии. (читайте полный текст интервью здесь)

ПАМЯТЬ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает уход Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для литературы. (подробнее…)

Мы позвонили Дмитрию Быкову, который были лично знаком с писателем. Его реакция была очень эмоциональной:

– Умер Борис Стругацкий? Когда? Какой ужас! Это катастрофа. Я почувствовал, что осиротел. Пока он был с нами, он задавал высокую планку литературы. Он был эталоном честного и храброго писателя. Я думаю, что братья Стругацкие – это высшая точка советской литературы. Они все знали про нашу страну и могли заглянуть в будущее. Я потрясен и не могу говорить... Извините…

Виктор Ерофеев, писатель:

- Это очень печальная новость. Братья Стругацкие – это целая эпоха в нашей литературе. Под знаком и «под покровом» фантастики они создали мир ценностей, которые были альтернативны советской утопии. Борис Стругацкий для меня всегда был воплощением чести и достоинства. Он занимался не только литературой, но и «поддерживал линию» на гражданское общество. Для меня братья Стругацкие – это уникальный дуэт. Теперь мы будем говорить о них в прошедшем времени. Но их имена останутся в литературе навсегда.

Михаил Веллер, писатель:

- Братья Стругацкие еще в ранней молодости произвели на меня сильное впечатление. Когда я жил в Ленинграде, я ходил на семинар к Борису Стругацкому. Он дал мне рекомендацию в Союз писателей. Сегодня общение с ними я вспоминаю как огромный подарок судьбы. Они были мастерами с большой буквы. Их книги читало огромное количество людей. В рейтинге цитирования братья Стругацкие стоят на втором месте после Ильфа и Петрова и перед Булгаковым. Вечная память.

Мария Арбатова, писатель:

- В молодости интеллектуалы моего поколения всегда держали под подушкой книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Уход Бориса Стругацкого – это колоссальная потеря. Для меня его смерть – прощание с целой эпохой. Сейчас есть тонны фантастической литературы. Но в ней нет той глубины, таланта и остроты социального звучания, которые были у братьев Стругацких. Очень жаль, когда уходят такие люди.

Федор Бондарчук, актер, режиссер: Я тоскую и горжусь, что имел сопричастность к текстам Стругацких…

«Обитаемый остров» - так называется двухсерийный масштабный проект по роману братьев Стругацких, который осуществил несколько лет назад Федор Бондарчук. Корреспондент «Вечерки» позвонил режиссеру, который воспринял известие о смерти писателя с глубокой скорбью, как личную утрату. (читайте далее…)

Справка "ВМ"

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде.

Большинство книг писатель создал в соавторстве со своим старшим братом Аркадием Стругацким. Борис Натанович любил называть их творчество «реалистической фантастикой», при этом в центре произведений всегда находился человек и его судьба. После смерти Аркадия Стругацкого – в октябре 1991 года, Борис Натанович сам продолжал «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». С тех пор он писал под псевдонимом С. Витицкий.

С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается «Сергей») - от «Стругацкий». Происхождение слов «Витицкий», «Витин» и т. п. таково: Борис Натанович жил в Санкт-Петербурге на улице Победы, а по латыни «Победа» - Виктория.

Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения:

«Поиск предназначения или Двадцать седьмая теорема этики (1994-1995)

«Бессильные мира сего» (2003)

Почти 20 романов братьев Стругацких были экранизированы. Самые известные из них «Сталкер», снятый Андреем Тарковским, «Чародеи», «Трудно быть Богом», а также «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, вышедший три года назад.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER