Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
 Five o’clock — время традиционного английского чаепития

Что общего у этикета и этикетки

Всем знакомо такое понятие, как «этикет». Это свод норм и правил поведения людей в обществе. Странами, в которых зародился этикет, считаются Англия и Франция.

Впервые это слово было употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы специальные карточки, так называемые этикетки, с изложением того, как они должны держаться на людях. И в наше время есть общепринятые правила хорошего тона, которые надо знать и соблюдать каждому культурному, воспитанному человеку. К счастью, эти правила просты. Достаточно понять, что другие люди не менее, чем вы сами, заслуживают уважения.

Например, перед входом в помещение мужчина открывает дверь и пропускает женщину вперед, открывает ей дверцу автомобиля. В транспорте молодежь уступает место людям старшего возраста. В разговоре считается невежливым перебивать говорящего. За столом не принято разговаривать с набитым ртом, во время обеда нельзя класть локти на стол и так далее. Этикет в разных странах имеет свои особенности. Например, в Великобритании есть этикеты университетского колледжа, королевского двора или дипломатических кругов.

У разных народов приняты разные правила поведения. Если вы собрались ехать в другую страну, то не мешало бы познакомиться с ее национальными особенностями, и этикетом тоже, чтобы не попасть в нелепую ситуацию. К примеру, в Японии при знакомстве принято сначала называть фамилию. Там имя практически не используется даже при неформальных встречах, а официальный поклон является необходимым ритуалом при знакомстве. Если вы забудете поклониться, вас сочтут человеком, не уважающим окружающих.

Жесты одной страны могут не совпадать по значению с жестами другой. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая.

Русские люди при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону. Самое главное — относиться с уважением к правилам чужого этикета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER