Суббота 20 октября, 14:10
Пасмурно + 9°

Федор Бондарчук: Я тоскую и горжусь, что имел сопричастность к текстам Стругацких…

Федор Бондарчук: Я тоскую и горжусь, что имел сопричастность к текстам Стругацких…
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
«Обитаемый остров» - так называется двухсерийный масштабный проект по роману братьев Стругацких, который осуществил несколько лет назад Федор Бондарчук. 19 ноября после продолжительной болезни умер Борис Стругацкий.

Корреспондент «Вечерки» позвонил режиссеру, который воспринял известие о смерти писателя с глубокой скорбью, как личную утрату.

- Сейчас еще идет в прокате фильм братьев Вачовски «Облачный атлас», где смешанное время и пространство, - говорит Федор Бондарчук. - Причем там достаточно большой временной разрыв. Там вспоминают и Солженицына на кинематографическом пространстве.

Уход Стругацкого – событие не меньшего масштаба. Это не только литературная фигура.

У него в произведениях жизнь отражена как в кино - предсказаниями параллельных миров, описанием наших земных проблем через систему координат научно–фантастической литературы. О нем будут вспоминать так же, как о Солженицыне.

Залог тому – масштаб его личности и то, что оставлено им в литературе. В кино, к сожалению, не много, конечно. Все это делает Стругацких не только литераторами, но и мыслителями. Философами…

А я, конечно, тоскую и горжусь, что имел сопричастность хотя бы к их текстам. Переложить их на кинематографическое пространство - это великий, тяжелый труд. Кроме того, грусть еще от того, что прощаешься с детством и юностью. Хотя мне сейчас 45 лет, но я все еще чувствую это физическое удовольствие от прочтения Стругацких. Когда их книжка спрятана в ящике стола, а перед тобой для вида открыт учебник… И на самом деле ты читаешь не физику, а Стругацких.

Великое счастье - успеть почувствовать современность и перенести это в литературу. Еще большее счастье – при этом видеть будущее, предсказывать его, объяснять события сегодняшнего дня… Это дано не всем.

Я надеюсь, я уверен, что они это почувствовали еще при жизни.

Читайте также

Борис Стругацкий: Мне жалко людей, которые искренне считают, что лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

О кончине писателя сообщил его друг Борис Вишневский. Борис Стругацкий умер 19 ноября в Москве.

Мы позвонили Дмитрию Быкову, который были лично знаком с писателем. Его реакция была очень эмоциональной:

– Умер Борис Стругацкий? Когда? Какой ужас! Это катастрофа. Я почувствовал, что осиротел. Пока он был с нами, он задавал высокую планку литературы. Он был эталоном честного и храброго писателя. Я думаю, что братья Стругацкие – это высшая точка советской литературы. Они все знали про нашу страну и могли заглянуть в будущее. Я потрясен и не могу говорить... Извините… (воспоминания известных людей о великом писателе)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER