Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
Из-за потепления пострадают преимущественно бедные страны.

К 2100 году на Земле станет теплее на 4 градуса

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Мир столкнется в нехваткой продовольствия.

В 2100 году произойдет изменение климата.

По прогнозам Всемирного банка, к этому времени на Земле станет теплее на 4 градуса.

В документе говорится, что мир столкнется с нехваткой продовольствия и экстремальными изменениями погоды.

Отчет подготовил Всемирный банк, который занимается финансовой помощью развивающимся странам.

Предполагается, что из-за потепления пострадают преимущественно бедные страны.

Сергей Семенов, директор ФГБУ Институт глобального климата и экологии Росгидрометра и РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

- К проблеме глобального потепления климата нашей планеты надо относиться серьезно, но не впадать в крайности. Нельзя сказать, что климат на Земле не меняется в сторону потепления. Он меняется и уже потеплел, в среднем, конечно, на 0,75 градуса. Но это не причина для того, чтобы впадать в уныние или, наоборот, начитать принимать какие-то экстраординарные меры для сдерживания потепления или, наоборот, его ускорения. Кстати, и тот, и другой процесс можно оценивать по-разному. То есть, для одних стран, таких, к примеру, как Россия, глобальное потепление, скажем, в Сибири может обернуться выгодой и позволить получать дополнительно продовольствия на миллиарды долларов. Для стран с засушливым климатом глобальное потепление может обернуться настоящей катастрофой для всего их народонаселения.

Возможно ли потепление климата к 2100 году, как это прогнозируют финансисты, экономисты и политики развитых стран? Да, возможно на 4-5 градусов. Но это лишь – математическая модель изменения климата на планете. На деле никто не знает, что произойдет с климатом к концу 21 века. Во-первых, человечество может к тому времени разработать такие источники энергии, что выбросы парниковых газов резко сократятся. Во-вторых, сама планета может отрегулировать климат в сторону похолодания (есть и такие математические модели развития климата на планете). В третьих, нынешний прогноз может вполне оправдаться, потому что далеко не все развивающиеся страны готовы поступиться своим экономическим ростом в пользу других народов и континентов. К примеру, основой развития экономик Индии и Китая сегодня являются уголь и нефть. Думаю, в ближайшем будущем они так и останутся основными источниками энергии этих стран и их экономик.

Последствия глобального потепления климата тоже неоднозначны. К примеру, сегодняшнее ускорившееся таяние льдов Гренландского ледяного щита (оно, кстати, может продолжаться тысячи лет) может привести к повышению уровня мирового океана на 0,5 метра. Для России это явление пройдет совершенно незамеченным. Зато для таких стран как Голландия или Бангладеш, расположенных в низинах, на которых производится основной объем продовольствия, это, действительно, станет катастрофой.

Прогнозы – вещь неблагодарная. К ним надо относиться со вниманием, но без скоропалительных выводов, особенно в практической экономике. Сейчас, к примеру, много говорят об альтернативных источниках энергии – солнечной, ветряной, термоядерной и так далее. При этом усилий и средств на их внедрение направляют не так много, как бы хотелось. Учеными нашего института разработана модель (ее инициатором был еще советский академик Будыко) искусственного охлаждения атмосферы планеты. Ее развивает академик Юрий Израэль. Она позволяет регулировать глобальный климат планеты вручную, так сказать. Но это лишь модель. Она еще не испытана в планетарных масштабах. Результаты ее применения неизвестны. Есть и другие подобные модели и разработки. Это – научный процесс. Он развивается не так быстро, как бы хотелось бизнесменам и политикам. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные прогнозы не становились причиной немедленных действий в глобальной экономике. Непросчитанные шаги могут привести к непредсказуемым (чаще всего отрицательным) результатам.

Да, климат планеты теплеет. Давайте относиться к этому со всей серьезностью, не забывая при этом пользоваться преимуществами глобального потепления.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER