Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Крупные компании активно переезжают за МКАД

Перевезти из центра за МКАД офис, штат которого составляет 200 человек, стоит примерно около миллиона рублей
Фото: Астапкович Владимир
19 ноября власти Москвы провели аукцион на льготную аренду двух исторических усадьб – Гусева (XIX век) и Чернцовой-Варгиных-Барановых (XVIII-XIX века). Стартовая цена была семь тысяч рублей за квадратный метр в год, но в ходе торгов поднялась почти в 12 раз - до 84 тысяч рублей.

ООО «Инжгеострой», который выиграл право на аренду усадьбы (это обошлось ему в сумму порядка 24 миллионов), обязуется еще за собственный счет и научную реставрацию провести. А вот право аренды усадьбы Чернцовой-Варгиных-Барановых досталось ООО «СЗМК». Финальная цена договора аренды с трех тысяч рублей выросла до 50 тысячи рублей за 1 квадратный метр в год.

Завсегдатаи аукционов отмечают, что в последнее время бизнесменов желающих арендовать офисные площади в Москве становится все меньше и меньше. Ставки на аренду офисов класса А выросли на 30-40%. В январе они составляли 1000 долларов, а сегодня увеличились до 1400 долларов за один кв.м. Предприниматели активно переезжают за кольцевую, в крупные бизнес-парки, например такой как Rigaland, расположенный в 9км от МКАД. Его площадь составляет 220 тысяч кв.м. Там уже обосновались такие крупные компании как Юнимилк, Данон и Русалдор.

- Цена аренды, по сравнению с Садовым кольцом ниже ровно в два раза – 450 долларов в год за квадратный метр, - рассказала Анна Плазенко, менеджер по работе с недвижимостью бизнес-парка Rigaland. - Сейчас готовит переезд крупнейший оператор рынка рекламы - «Видео Интернешнл».

Такой переезд сегодня – дело не из дешевых. Цена зависит от срочности перевозки вещей, количества рабочих мест, можно ли работать по ночам, есть ли в офисах лифты и многих других деталей.

- Перевезти из центра за МКАД офис, штат которого составляет 200 человек, стоит примерно около миллиона рублей, – сообщила Ольга, менеджер компании «Курьер.ру». – Но уже в середине декабря такой же переезд обойдется в 700 тысяч. Нашими услугами уже пользовались такие компании как «Мегафон», «Росгосстрах», «Вестерн Юнион» и многие другие.

 Нефтяная компания ТНК-ВР нашла выгодное предложение в бизнес-парк «Западные Ворота», арендная плата которого еще ниже – 400 долларов в год за кв.м. Правда, находится он дальше – 54 км от МКАДа.

Однако, нужно понимать, что миграция за пределы Москвы вряд ли сможет изменить ситуацию. В ближайшее время цены, конечно, расти перестанут. Но после того, как владельцы бизнес-парков укомплектуют площади новыми арендаторами, они снова повысятся.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER