Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Мальчик с задачей успешно справился. Попробуйте и вы....

Литературная арифметика. Ящик с галетами

Фото: prepress
Интерес к изучению той или иной науки нередко возникает, когда нужно решить какую-то практическую задачу, например найти выход из затруднительного положения.

Известно немало удивительных историй о том, как люди, столкнувшись с неразрешимыми на первый взгляд проблемами, успешно справлялись с ними, использовав не только смекалку, но и конкретные знания.

Примеров тому немало в художественной литературе, особенно в приключенческой. Достаточно вспомнить героев английского писателя Томаса Майн Рида. В самых неожиданных ситуациях их не раз выручало знание геометрии. Интересно, хватило бы вам ваших знаний, чтобы выпутаться из затруднительного положения, как это удавалось героям Майн Рида?

Юный любитель приключений из романа «Морской волчонок» оказался запертым в трюме корабля и не мог выбраться наружу. Он решил выяснить, хватит ли обнаруженного в одном из ящиков запаса галет на шесть месяцев плавания — именно столько времени оно должно было продлиться:

«Ящик, по моим расчетам, имел около ярда в длину и два фута в ширину, а в вышину — около одного фута. Зная точные размеры ящика, я мог бы подсчитать галеты, не вынимая их оттуда. Каждая из них была диаметром немного меньше шести дюймов, а толщиной в среднем в три четверти дюйма. Таким образом, в ящике должно было находиться ровно тридцать две дюжины галет...

Тридцать две дюжины — это триста восемьдесят четыре галеты. Я съел восемь, значит, осталось ровно триста семьдесят шесть. Съедая по две штуки в день, этого хватит на сто восемьдесят восемь дней».

Мальчик с задачей успешно справился. Попробуйте и вы определить точное число галет, умещающихся в ящике, зная размеры галеты (диаметр и толщину) и ящика (длину, ширину и высоту).

ОТВЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 9, 2008

 

 Ответ на задачу из прошлого выпуска

(см. «Пресса в образовании» № 6, 2012, стр. 3)

На аукционе

Лавочник заплатил за кофе 75 долларов, сэкономив при этом 86,04 доллара. Значит, реальная стоимость партии кофе составляла 75 + 86,04 = 161,04 доллара, или 161 доллар 4 цента. В купленной партии было 161,04 : 7,32 = 22 мешка кофе.

Таким образом, один мешок обошелся лавочнику всего в 75 : 22 = 3,41 доллара, или 3 доллара 41 цент.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER