Вторник 16 октября, 11:10
Ясно + 10°

Ломоносов подрабатывал, читая псалмы на Варварке

 «Ломоносов... между Петром I и Екатериною II... один является самобытным сподвижником просвещения», — писал Пушкин.
19 ноября, исполнился бы 301 год Михаилу Ломоносову. В Москве эту некруглую годовщину шире всего будут отмечать в единственном музее, посвященном Михаилу Васильевичу. Он находится в гимназии № 1530 «Школа Ломоносова» в Сокольниках.

В этом году музею исполняется 22 года, вход бесплатный для всех желающих.

— У нас откроется мультимедийная выставка «Я знак бессмертия себе воздвигнул», — говорит директор музея Людмила Тимофеева. — Пройдет интерактивная игра, организованная совместно с Библиотекой истории русской философии «Дом А. Ф. Лосева»: ученики будут собирать репродукции знаменитых мозаик Ломоносова из разных фрагментов.

В следующие выходные, 23 и 24 ноября, пройдет традиционный Ломоносовский бал.

А 12 декабря будет камерный вечер, на котором будет исполняться музыка XVIII века, в том числе произведения немецких композиторов. Те самые, которые Ломоносов мог слушать во время своей учебы в Германии в 1736–1741 гг.

Однако учеба юного Михайлы в Москве, оказывается, тоже прошла под знаком музыки — церковной.

— Все помнят рассказ Ломоносова о годах в Славяно-греко-латинской академии: «нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку кваса», — говорит Людмила Тимофеева. — Но, конечно, он не мог ограничиться такой стипендией и не упускал возможность заработать. Есть сведения, что юный Ломоносов читал псалмы в храмах на Варварке, Ильинке, Никольской улице, когда отпевали усопших.

После окончания академии Ломоносов приезжал в Москву всего раз, весной 1753 года.

Он получал разрешение на открытие фабрики стекла в Усть-Рудице и обсудил место, где будет построен первый в городе и стране университет. А вот на его открытие в 1755 году Ломоносов приглашен не был… Он и сам был, по словам Пушкина, «первый наш университет». Физик, химик, астроном, географ, металлург. Заложил основы науки о стекле и открыл атмосферу на Венере. Литературовед, лингвист и даже языкотворец (мало кто знает, например, что это Ломоносов ввел в употребление слова «горизонт», «атмосфера», «чертеж», «равновесие»). Художник, историк, публицист и поэт.

А еще — человек невероятной силы духа, который, как говорится, «сам себя сделал». Он же не просто променял сытую жизнь у отца, который собирался женить его на богатой невесте, на Москву, где никого не знал и где ему предстояло голодать и холодать. Не просто шел три недели в Москву из своей архангельской деревни за рыбным обозом. Санный караван уехал раньше, и 19-летний Михайло еще и догонял земляков три дня в одиночку по зимней дороге, а потом со слезами умолял приказчика не прогонять его…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER