Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
 Эдисон был уверен, что фонограф улучшить невозможно и музыка в исполнении фонографа звучит неотличимо от живого исполнения

Музыкальная «мясорубка» отмечает юбилей

Фонограф отмечает юбилей. 21 ноября прапрадедушке современного магнитофона исполняется 135 лет. В те времена «старик» выглядел неказисто, но фурор производил.

Прадедушка магнитофона был похож на мясорубку. Чтобы выудить из него звук, требовалось вертеть ручку с постоянной скоростью.

«Врубить на всю катушку» фонограф было нельзя. Агрегат умел только шептать. К тому же звуки «д» и «т» звучали на нем совершенно одинаково. Но в те времена публика ничего прекраснее не видела и не слыхивала. Поэтому ахала и падала в обморок. А ученые из Академии наук вообще смертельно оскорбились, когда Томас Эдисон принес им свое изобретение. Услышав голос из раструба фонографа, старички-академики решили, что это такая глупая шутка. Они обозвали Эдисона подлецом и посоветовали идти и чревовещать в другом месте.

Но потом все поняли, что они не правы, и извинились.

Я слышал по радио голос Толстого,

Запечатленный На воске фонографа,

— Как мохом обросшее шумами слово

Учило детей величию доброго.

В этом стихотворении малоизвестного поэта Петра Семынина все слова — правда. Первым россиянином, обзаведшимся новым гаджетом, был Лев Толстой. Причем изобретатель Эдисон сам прислал свое устройство Льву Николаевичу! И денег не взял, потому что уже в те времена Лев Толстой был суперстар. Писатель оценил подарок и стал создавать аудио треки к своим рассказам.

Треки были очень плохого качества. Фонограф писал не на диски, а на фоновалики, обмазанные воском. Запись получалась ну очень шумная, как будто поросшая мхом.

Но Лев Николаевич, как известно, был неприхотлив и его все устраивало. Кстати, послушать голос Толстого может любой желающий, если обратится на портал «Аудиопедия» http://www.reportage.su, где собраны голоса поэтов и писателей прошлого века. Кроме Марины Цветаевой. Дело в том, что записей Марины Ивановны просто не существует. И это при том, что она умерла в 41-м и можно было бы обзаписаться на качественных носителях.

Модернизация на месте не стоит. Миллионер Билл Гейтс прогнозировал, что очень скоро мы насовсем откажемся от съемных аудио- и видеоносителей. Все разместится в Сети и будет доступно силой мысли.

Захотел — и раз — у тебя в голове звучит новый хит Джастина Бибера.

Знал бы об этом Эдисон! В конце жизни ученый потер руки и сказал: все, друзья, фонограф усовершенствовать невозможно. Мол, он воспроизводит музыку настолько качественно, что запись нельзя отличить от живого исполнения.

А мы-то знаем, что предела совершенству нет...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER