Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Васко да Гама в расцвете сил, способный на подвиги и открытия

Равный по величию Колумбу: эпоха открытий до и после мыса Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды обязательно вызывает ассоциативное упоминание имени мореплавателя Васко да Гамы, одного из самых известных, пожалуй, европейских первооткрывателей-мореходов XV века. Этому открытию исполняется 515 лет.

Его жизнь прошла под знаком одной страсти и задачи: открыть морской путь из Европы в Индию. А параллельно португальцу удалось совершить множество открытий, увековечив свое имя в истории.

Португалия искала морской путь в Индию со времен принца Генриха Мореплавателя (1349–1460). В 1488 году экспедиция под руководством Бартоломеу Диаша достигла мыса Доброй Надежды, но не смогла сделать следующий шаг и повернула назад. Однако стало ясно, что победа уже близко.

Но до нее оставалось еще долгих девять лет.

Командором король назначил Васко да Гаму, аристократа, родившегося около 1460 года в городе Синиш в Португалии.

И 8 июля 1497 года на четырех кораблях и с экипажем 170 человек, включая переводчиков, которые могли говорить на арабском, он отплыл в сторону Африки.

Сначала экспедиция отправилась к островам Зеленого Мыса, затем, чтобы не плыть вдоль побережья Африки, как сделал Диаш, и не тратить время и силы, Васко да Гама решил срезать и взял курс на юг, в Атлантический океан. Естественно, португалец пользовался картами своих предшественников и знал, когда нужно повернуть на восток к мысу Доброй Надежды.

Однако это было трудно, требовало мужества и уверенности в себе. Да и Колумб уже достиг «Индии» другим путем, что тоже вызывало сомнения в необходимости экспедиции.

В открытом море корабли находились 93 дня — в два раза дольше плавания Колумба.

Да Гама обогнул мыс Доброй Надежды 22 ноября, а потом поплыл вдоль восточного побережья Африки. По пути он останавливался в нескольких мусульманских городах, включая Момбасу и Малинди (современная Кения).

20 мая 1498 года, примерно через десять месяцев после старта экспедиции, да Гама прибыл в Калькутту, торговую Мекку южной Индии. Правитель Калькутты Заморин принял гостя приветливо, но вскоре был разочарован дешевыми товарами, преподнесенными как дары. На Востоке так не принято. К тому же индийцы были развращены богатыми подношениями. А в памяти оставались бурные контакты с китайскими правителями и мореплавателями и пышные пиры императоров. В итоге дружба с португальцами не сложилась, а договор не был заключен.

Но груз специй, за которыми португальцы и отправились, был загружен на корабли.

На этом везение экспедиции закончилось. Обратный путь проходил трудно, и вернулись далеко не все. Плавание домой оказалось более сложным, чем путь в Индию. Около трех месяцев корабли пересекали Аравийское море, многие моряки умерли от цинги. Корабли трепали штормы, и они потеряли друг друга в море….

Домой вернулись лишь два судна. Первый корабль прибыл в Португалию 10 июля 1499 года. Без командора.

А сам Васко да Гама дошел до дома только через два месяца.

Осталось 55 моряков — меньше трети.

Но когда 9 сентября 1499 года да Гама вернулся в Лиссабон, король был доволен. Два года плавания не прошли даром, новый путь в Индию был открыт.

Через полгода по тому же пути отправились корабли под командованием Педру Альвариша Кабрала. Он не только добрался до Индии, но по дороге открыл Бразилию. Впрочем, это, как и само открытие Васко да Гамы, чем дальше, тем больше вызывает споры. Это было открытием для европейцев.

А китайские мореходы, африканцы, индийцы прекрасно знали эти морские пути. Бывали они и в Америке, и в Австралии, чему находится множество подтверждений.

Не исключают историки, что португальцы могли воспользоваться и картами китайских мореплавателей, прошедших этим маршрутом на несколько десятков лет раньше.

Однако эта версия не пользуется большой популярностью.

Кому же хочется отдавать пальму первенства открытий! Возвращаясь к экспедиции Кабрала, надо констатировать, что она закончилась стычкой.

Да Гаму отправили покарать строптивых «туземцев» во главе флота из двадцати кораблей. Он вел себя как самый настоящий пират. Топил корабли, убивал людей.

По дороге домой он основал несколько колоний в Восточной Африке. Да Гама не вернулся в Индию в 1524 года наместником. Через несколько месяцев он заболел и в декабре того же года умер. Его тело перезахоронили в Лиссабоне.

Васко да Гама в расцвете сил, способный на подвиги и открытия
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER