Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Роспотребнадзор: Молдавия повысила качество вина, но не обновляет производство

Геннадий Онищенко: В Молдавии не перевооружают производство и живут со старым багажом.
Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество поставляемого в Россию молдавского вина повысилось.

«После встряски, которая была, оно гораздо лучше», - отметил он.

При этом главный санитарный врач России заявил, что «в Молдавии не перевооружают производство и живут со старым багажом». По его словам, это касается и производственных мощностей, и виноградной лозы, передает «Интерфакс».

Напомним, ранее Россия ввела запрет на поставки вина и виноматериалов из Молдавии из-за претензий к качеству. В настоящее время десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска на рынок РФ и возобновили поставки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА):

- На мой взгляд, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, озвучил эту информацию лишь затем, чтобы услышать благодарность от молдавских, а также грузинских виноделов. Дело в том, что его решение от 2006 года о запрете ввоза вина из этих республик, по сути, разорило половину винодельческого бизнеса в этих странах и развернуло часть продукции с российского всеядного рынка  в сторону жесткого мирового. Вместе с тем, этот запрет пробудил творчество у ряда оставшихся на  рынке молдавских и грузинских компаний. Они и могут выразить ему благодарность.

Грузинским и молдаваским виноделам можно только посочувствовать. Ведь эмбарго на их продукцию было наложено только по одной причине – не было на тот момент в этих странах собственного такого грозного внутреннего органа контроля за качеством и безопасностью винной продукции, каковым в России был, есть и будет Роспотребнадзор.

Конечно, больше всего Онищенко благодарны российские виноделы. Он дал возможность российской винной продукции объемно занять место молдавской и грузинской. Правда, не очень понятно, откуда российские виноделы взяли столько вина, чтобы заполнить образовавшуюся на прилавках молдавскую и грузинскую винные «дыры». Много лет, особенно настойчиво с начала 2006 года, звучит в России тема статистического фальсификата. Как ни считают статистики винного рынка, а нет в ней, примерно, 30 процентов сырья для производства вина и коньяка, которые стоят на прилавках. Откуда оно берется – не понятно. Молчит на эту тему и Онищенко. Так и остался он на сегодняшний день борцом за качество только импортной продукции.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER