Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Части и подразделения Ракетных войск и артиллерии организационно входят в виды и рода войск ВС России.

В России 19 ноября празднуют День ракетных войск и артиллерии

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 70 лет назад.

Свой профессиональный праздник 19 ноября отмечают военнослужащие Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ.

В 1942 году в этот день с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. С 1944 года в честь этого события отмечался День артиллерии, а в 1964 года – День Ракетных войск и артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны за проявленное мужество и отвагу 1885 воинов-артиллеристов стали Героями Советского Союза, более миллиона награждены орденами и медалями.

В настоящее время части и подразделения Ракетных войск и артиллерии организационно входят в виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур, передает «ИТАР-ТАСС».

«Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей ракетных войск и артиллерии осуществляется путем создания разведывательно-огневых контуров, в том числе и на временной основе, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени, оснащения таких соединений и частей высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, а также автоматизации процессов подготовки и ведения огня», - отметили в Минобороны.

Россия всегда славилась своей артиллерией, которой всегда отдавалась одна из ведущих ролей на поле боя. В частности, первая полноценная реактивная система залпового огня – легендарный гвардейский миномет БМ-13 «Катюша» - была создана именно в СССР и прекрасно зарекомендовала себя на полях сражений Великой Отечественной войны. «Правнук» этой системы – РСЗО «Смерч», созданная в конце 80-х годов прошлого века -  до сих пор считается лучшей в мире. Полный залп шести таких машин по разрушительной силе сопоставим со взрывом тактического ядерного боеприпаса и способен полностью уничтожить небольшой город. Такой мощью не обладает ни один аналог в мире.

Наша страна также создала самый мощную ствольную артиллерию. Принятая на вооружение в 1976 году самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион» способна бить мощными 203,2-миллиметровыми снарядами на дистанцию до 50 километров. Подобными показателями могут похвастаться разве что орудия главного калибра на крупных боевых кораблях.

Однако в войнах 21 века мало одной лишь разрушительной мощи орудия – из нее советские конструкторы выжали буквально все возможное. Артиллерия в современной армии должна быть высокотехнологична. «Пушкарям» нужны современные средства связи, беспилотные летательные аппараты и спутники для целеуказания и корректировки огня, «умные» высокоточные боеприпасы, современная электронная «начинка». А уметь обращаться со всеми этим должны хорошо обученные солдаты-специалисты. Доведение этих двух факторов – технологического и человеческого – до современного уровня и станет приоритетом развития Ракетных войск и артиллерии в ближайшее десятилетие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER