Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

400 тысяч рублей за незаконную «ведомственную» парковку

20 ноября, 14.29 Известный театр «приватизировал» под личную стоянку немалую часть Малой Дмитровки, невзирая на запрещающую разметку.
20 ноября, 14.29 Известный театр «приватизировал» под личную стоянку немалую часть Малой Дмитровки, невзирая на запрещающую разметку.
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
В Центральном административном округе Москвы началась инвентаризация парковок - об этом корреспонденту «ВМ» сообщил вчера пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Цель - выявить незаконные стоянки у тротуара.

Самозахват притротуарных зон проезжих частей в столице происходит уже давно: всевозможные ведомства, дорогие магазины и рестораны огораживают часть проезжей части напротив входа «для клиентов и посетителей». С нарушением боролись и ранее, но, уплатив штрафы, захватчики через какое-то время снова выставляли у тротура сварные конструкции с натянутыми полосатыми ленточками. И все начиналось сначала.

- Нам очень часто жалуются представители Роспотребнадзора, что ко многим магазинам просто не подъедешь - установлены шлагбаумы, - рассказал Павел Большунов. - Вот префект округа Сергей Байдаков и отдал распоряжение - провести ревизию всех парковок на территории округа. Все случаи будут фиксироваться на фото. А затем результаты проверки планируется довести до руководства Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, чтобы там проверили законность существования того или иного паркинга.

Интересный факт: после старта пилотного проекта зоны платной парковки в центре Москвы, в районе Петровки и Каретного ряда, позиция самозахватчиков практически не изменилась. На платных местах городского паркинга все еще стоят «частные» конусы. И услужливые парковщики скотчем заклеивают номерные знаки постоянных клиентов - чтобы у тех не было проблем с парконами.
Подобные паркинги власти ЦАО тоже намерены взять «на карандаш».

К слову: общественность тоже давно ведет свою борьбу с «ведомственными» - офисными, гостиничными, ресторанными - парковками.

- Мы постоянно проводим такие рейды, - рассказал «ВМ» лидер движения «Stop ХАМ» Дмитрий Чугунов. - Увидев конусы или колышки, мы всегда интересуемся у парковщиков: «Это ваше?». Обычно выясняется, что нет. И что документов тоже нет. То есть они есть, но куда-то делись. Тогда мы просто грузим это имущество на свое авто и отвозим к себе на склад. Хочу сказать, что всесторонне поддерживаю инициативу префектуры ЦАО и вообще программу организации платного парковочного пространства. Ведь совершенно ясно, что исторический центр города просто не переварит.

А накануне борьба с нелегальными парковками захватила и коридоры Государственной Думы - группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение поправки к кодексу РФ «Об административных правонарущшениях», согласно которым штрафы за нелегальные знаки и шлагбаумы, ограничивающие парковку, будут увеличены в разы.

Поправки подготовили заместитель Председателя Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов и Сергей Иванов. Как рассказали народные избранники корреспонденту «ВМ», предлагается штрафовать самих парковщиков - т.е. граждан, которые требуют от вас убрать автомобиль со стоянки, потому что она якобы ведомственная - на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, должностных лиц, с чьего ведома стоянка появилась, на 30-40 тысяч рублей. Самое серьезное наказание - до 400 тысяч рублей - предусмотрено поправками для юридических лиц.

Напомним: сегодня нарушение правил парковки обходится водителю в пять тысяч рублей. А неоплата или несвоевременная оплата парковки - в 2500 рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Блинкин, директор Института транспорта и транспортной политики ВШЭ:

- Существование таких парковок в центре Москвы - это дикость, с которой Москва почему-то мирилась лет двадцать. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. То, что окна твоего офиса или ресторана выходят на проезжую часть - это вовсе не означает, что ты имеешь на нее право. Все эти столбики, конусы, заборчики, все эти гастарбайтеры в разноцветных пижамах - все это называется "самозахват городской собственности", что является серьезным административным правонарушением.

20 ноября, 14.29 Известный театр «приватизировал» под личную стоянку немалую часть Малой Дмитровки, невзирая на запрещающую разметку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER