Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Адвокат Руслан Закалюжный: «Слухи о том, что Екатерина Сметанова будет свидетельствовать против Евгении Васильевой, распускают намеренно»

 Екатерина Сметанова (слева) и ее подруга Евгения Васильева (справа).
Фото: соцсети
По словам защитника, такая информация распространяется для того, чтобы оказать давление на фигурантов дела, которые находятся на свободе

Корреспондент «Вечерней Москвы» задал несколько вопросов Руслану Закалюжному, представляющему интересы Екатерины Сметановой, арестованной по подозрению в причастности к крупному мошенничеству в ОАО «Оборонсервис».

Напомним, 34-летнюю Екатерину подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

- Руслан, Вам удалось встретиться с вашей подзащитной?

- В настоящее время нет, встретиться нам не удалось.

- Почему?

- Я не был допущен следователем.

- По каким причинам?

- Следствие постоянно прикрывается отговорками. Например, следователь недавно заявил о том, что у него на руках, якобы, имеются два взаимоисключающих заявления. По его словам, в одном Екатерина Сметанова просит, чтобы ее интересы представляли Руслан Коблев и Руслан Закалюжный, а в другом, что ей вообще не нужны адвокаты. И все это написано в один день. Очень трудно понять, где тут истина, а где ложь… Следователь ссылается на два этих документа и на необходимость их проверки. И именно поэтому нам отказывается в посещении Екатерины. При этом нам еще вчера обещали, что к Екатерине будет направлен следователь, который допросит ее по этому вопросу. Но он не смог этого сделать и объяснил это тем, что, якобы, ее начали переводить из ИВС на Петровке в СИЗО «Лефортово». Однако, как выяснилось, это была неправда – Екатерину никуда не переводили. То есть всеми возможными путями моей подзащитной не дают встретиться со своим защитником..

- Вы видели эти взаимоисключающие заявления Екатерины Сметановой?

- Нет. Об этом говорит только следствие, но, ни я, ни кто-то другой этих документов никогда не видел. Пока, увы, нам ничего не известно. Основной вопрос: почему Екатерину, в нарушение всех законов, уже 20 дней держат в изоляторе?

- Вы не могли бы объяснить, почему так происходит?

- Следователь «прикрывается» тем, что, якобы, надзирающий  прокурор дал разрешение на продление содержания Екатерины Сметановой в ИВС. Но это просто какой-то бред! В законе о содержании под стражей четко написано: в изоляторе человек может провести не более 10 суток в месяц! И, что самое главное, ни о каких продлениях не сказано вообще ничего. Но, понимаете, дело в том, что мы не знаем ее позицию. И банально боимся навредить – вдруг Екатерине выгоднее находиться в ИВС? В том случае, если Сметанову не устраивает содержание в СИЗО, и она нам об этом скажет, конечно, мы будем это обжаловать… Но в поданной мною жалобе этот пункт также отмечен.

- Что вы планируете предпринять в такой ситуации?

- Все, что можно было предпринять, мы уже сделали – подали кассационную жалобу.

- Вы не слышали об условиях содержания Екатерины в ИВС?

- К сожалению, мне об этом ничего не известно.

- Скажите, есть ли шанс, что Екатерине будет изменена мера пресечения?

- Такой шанс, несомненно, есть. Но все будет зависеть от каких-либо договоренностей между Екатериной Сметановой и следователями. Пока это только на уровне предположений.

- Правда ли, что вашей подзащитной отказывают в встрече с матерью?

- Да, это правда. Я общаюсь с мамой Екатерины, которая еще 9 ноября написала заявление на свидание с дочерью. Ей обещали, обещали… А потом письменно отказали, обосновав это тем, что следователь не видит необходимости в предоставлении свидания. Но ведь свидание, это, в том числе, должно было разрешить вопросы линии защиты, потому что именно мать наняла нас. И она должна была объяснить это дочери, согласовать с ней этот вопрос. И действия следователя – грубейшее нарушение права человека на защиту, именно об этом мы и говорим в своей жалобе. Кроме этого, как мне известно, и самой Екатерине Сметановой обещали это свидание.  Следователи ее обманывали, что встреча состоится, и, наверное, что-то за это просили. Если говорить прямо – Екатерина находится без надлежащей защиты с 8 ноября!

- Есть ли у вас информация о муже Екатерины Максиме Закутайло?

- К сожалению, никакой конкретной информации у меня нет. Согласно моей информации, он арестован, никаких показаний пока не дал, и сейчас уже переведен в следственный изолятор. А Екатерина арестована уже с 1 ноября, решением Хамовнического районного суда Москвы. Мы вступили в дело с 8 ноября, когда был отведен адвокат Александр Макаров, ранее представлявший интересы Сметановой. Кстати, это тоже очень темная история. Он был отозван по непонятной бумаге, обстоятельства этого дела очень туманны. Следователи заявили, что, якобы, Екатерина сама отказалась от его услуг.

- Скажите, с кем сейчас живут дети Екатерины и Максима?

- С бабушкой и с дедушкой. Но дело в том, что у матери Екатерины Ольги Пожарской тяжелейшее состояние здоровья – недавно у нее была ампутирована нога. Я к тому, что семья находится в ужаснейшем положении. Оба родителя арестованы, дети находятся у бабушки с дедушкой, которым самим необходима помощь. Если говорить откровенно – это какая-то жуть! Причем, все это знали следователи, знал суд, что не помешало арестовать Екатерину и Максима. Ее права нагло нарушаются!

- Вам известно, какие обвинения были предъявлены Екатерине Сметановой?

- Нет, я не знаю. Дело в том, что я, к сожалению, не знакомился с обвинениями и поэтому не могу говорить о них конкретно. Я до сих пор до конца не допущен к защите Екатерины, соответственно, не получил от следователя необходимый пакет документов.

- Проходила информация, что Екатерина будет свидетельствовать против Васильевой. Это так?

- У меня такой информации нет. Я полагаю, что ее распространяют заинтересованные люди. Возможно, что это делают следователи, чтобы оказать давление на тех фигурантов дела, которые находятся на свободе.

- Оказывается ли давление на Екатерину Сметанову?

- Да, безусловно. Невозможность поговорить с адвокатами и матерью – это прямое давление.

Все началось с того, что в конце октября Следственный комитет возбудил сразу 5 уголовных дел о мошенничестве по фактам реализации недвижимости ОАО «Оборонсервис» — компании, которая находится в ведении Минобороны. По данным следствия, в Минобороны выбирали наиболее ликвидные объекты, после чего в них вкладывались бюджетные средства, а затем продавались аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам по заниженным ценам.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, оценивается в 3 миллиарда рублей.

Эти сделки совершались, когда руководила Департаментом имущественных отношений Евгения Васильева. С начала 2011 года она являлась руководителем аппарата Минобороны; с начала этого года — представитель совета директоров «Оборонсервиса». Сейчас Васильева в одной из московских больниц, где ей сделали операцию.

7 ноября, сразу после отставки Анатолия Сердюкова, были задержаны Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт», выступавшей посредником между «Оборонсервисом» и покупателями принадлежащего им имущества, и ее гражданский муж Максим Закутайло — экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER