Суббота 20 октября, 19:10
Пасмурно + 7°

Аферисты заработали миллионы на слухах о перуанском золоте

На днях аферисты предстанут перед Останкинским районным судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Мысль обогатиться на легенде о несметном богатстве южноамериканских недр пришла в голову трем проходимцам в 2005 году.

Для начала предприимчивые молодые люди досконально изучили все тонкости рынка по добыче и переработке золотоносной руды. Вторым шагом дельцов стало приобретение ООО «ЗЛ» (Золотая Лига) — эту контору авантюристы выдавали за инвестиционную компанию, несмотря на отсутствие лицензии на этот вид финансовой деятельности. Затем был открыт офис по реализации векселей компании.

Махинаторы провели серьезную рекламную кампанию, наняли целый штат пиар-менеджеров и специалистов по сетевому маркетингу, которые привлекли несколько тысяч частных инвесторов. Людей заманивали мифами о том, что фирма, помимо непосредственного участия в добыче, переработке золота, разработке месторождений желтого металла в Перу, также реализует ювелирные изделия на территории нескольких стран. Кстати, бизнес проходимцев действительно имел отношение к южноамериканской республике — там махинаторы открыли расчетный счет, куда перечислялись полученные от продажи векселей деньги. Шарашкина контора с октября 2005 до мая 2007 года смогла продать векселей, не имевших никакой ценности, на общую сумму 437 миллиона рублей. Когда обладатели липовых ценных бумаг предъявляли фирме требования по выплате обещанных процентов по векселю или пытались вернуть свои деньги, то возникали проблемы. Изначально махинаторы отказывали в выплатах, ссылаясь на невозможность обналичить средства по техническим причинам, просили подождать месяц-другой. А весной 2007-го офис внезапно перестал работать, после чего группа пострадавших обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве.

Как сообщила «Вечерке» официальный представитель Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Елена Молотилкина, один из соучастников махинации уже находился к моменту разоблачения в следственном изоляторе за другое преступление. Затем был пойман второй подозреваемый. Третий член преступной группы находится в федеральном розыске. На днях молодые люди предстанут перед Останкинским районным судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER