Пятница 19 октября, 23:10
Пасмурно + 12°

Если сил осталось мало, съешьте тонкий ломтик сала!

Сало — «требовательный» продукт, который надо уметь не только правильно засолить, но и правильно съесть.
Сало — «требовательный» продукт, который надо уметь не только правильно засолить, но и правильно съесть.
Фото: "Вечерняя Москва"
Берешь тоненький ломтик, ледяной, почти прозрачный, с кусочком чеснока и аппетитным мазком горчицы, да кладешь его на хлебушек...

И он на этом хлебушке тут же ложится, обнимает его, приникает к корочке...

И ты его — ам! Не подумайте, что цитирую какую-нибудь классику. Просто спросила у одного из коллег, как он относится к салу, и целую поэму прослушала в ответ.

И согласна с каждым словом! Потому что сало — это очень, очень вкусно! О том, как правильно выбрать, засолить и хранить сало, рассказал «Вечерке» шеф-повар ресторана «Koonjoot: ресторан & autocorner » Евгений Кирилкин.

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловую обработку. Нужно стараться покупать свежее сало у проверенных продавцов и не стесняться спрашивать у них справку о ветеринарной проверке и внимательно проверять дату ее выдачи.

Еще лучше, если на выбранном куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае нельзя покупать свежее сало в подозрительных местах: на улице или с машины. Не стоит забывать о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться причиной трихинеллеза и других заболеваний.

Перед покупкой нужно тщательно осмотреть приглянувшийся вам кусочек сала. Лучшее сало для засолки — толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Шкура у него должна быть аккуратно обожжена, без щетины, тонкая, мягкая, светло-желтого, почти белого цвета.

А само сало должно быть белоснежным или слегка розоватым. Желтый или серый цвет сала — первый признак не свежего, испорченного или лежалого продукта, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

При покупке обязательно нужно нажать на сало пальцем. В свежем сале останется небольшая вмятина, а если оно старое и жесткое, то вмятина от пальца тут же исчезнет.

А еще оцените сало носом. Попросту понюхайте его! Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, без малейшей примеси посторонних запахов. Учтите — в результате засолки от неприятного запаха вы все равно не избавитесь! Сало хряка — жестковатое и невкусное. Для того чтобы отличить его от сала самки, нужно попросить продавца отрезать крохотный кусочек и подержать его над огнем зажигалки — сало хряка тут же выдаст себя неприятным запахом.

КАК ХРАНИТЬ

Место свежего сала — только в морозилке, а соленое может храниться как в морозилке, так и просто в холодильнике. Главное, помните: сало очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи. И если вы положите его не в морозилку, следите, чтобы рядом не оказывалось продуктов с сильными ароматами, рыбы. Так что «безнаказанно» хранить в холодильнике, а не в морозилке можно лишь небольшой кусочек сала, который выпланируете съесть в ближайшие пару дней.

ВОДОЧКА

«Век не пей, а под сало — умри, но выпей!» — скажет даже убежденный трезвенник. И будет прав. Ну что согреет вас холодным зимним вечером лучше, чем этот дуэт?

ХЛЕБУШЕК

Лучше всего положить кусочек сала на ароматный ломтик «Бородинского», присыпанный зернышками кориандра

ЛУЧОК

Вот уж чем-чем, а им сало точно не испортишь! Зато вкус нежного продукта свежее сочное перышко зеленого лука подчеркнет просто отлично

ГОРЧИЧКА

Лучше всего подобрать в компанию к салу острую горчицу отечественного производства. Импортная слишком мягкая на вкус

ЧЕСНОЧОК

Его зубчик идеально дополнит и сделает более пикантной вкусовую гамму сала

Худеем на сале

Суть диеты в том, что вы ставите будильник на раннее время. Проснувшись, съедаете кусочек сала, который нужно заранее приготовить, чтобы не вставать и не перебивать сон. Съев сало, отправляетесь на боковую снова. Ранним утром организм получил достаточное количество калорий и энергии, а растратить последнюю не успел.

Днем на сало вы не налегаете, но до шести вечера, за полчаса до ужина, съедаете еще 25–30 граммов сала. В течение дня вы минимум четыре раза съедаете порцию квашеной капусты ( без масла). Капусту можно есть как закуску, а можно завершать ей трапезу. При таком «расписании» человек теряет до семи кило в месяц.

Варианты засолки: рецеты и советы

Солят сало двумя способами: «мокрым» и «сухим».

«МОКРЫЙ» ЗАСОЛ

Для засолки нужно один килограмм сала нарезать кусками толщиной 4 см, после чего аккуратно промыть их холодной водой и посушить с помощью бумажного полотенца. Просушенные кусочки нужно не слишком плотно уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания. Между кусками сала можно положить любимые специи.

Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы. Для рассола нужно вскипятить в отдельной посуде полтора литра воды, растворить в ней один стакан соли, остудить и отфильтровать рассол через марлю. Готовым рассолом нужно залить сало и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Затем убрать сало в холодильник еще на три-четыре дня. Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени — оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.

«СУХОЙ» ЗАСОЛ

При таком методе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи нужно поскоблить сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Нарезать на куски шириной 4 см, а затем тщательно со всех сторон натереть солью.

Соли жалеть не стоит, сало никогда не возьмет лишнего. Лучше всего использовать соль крупную, так называемую каменную соль. Йодированная соль для засола не годится вовсе. Натертые кусочки нужно присыпать черным или красным перцем, а затем втереть в них нарезанный лепестками или толченый чеснок.

В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вкусу. Подготовленное таким образом сало нужно плотно завернуть в промасленную бумагу и убрать в морозилку. Уже через неделю ваше сало будет готово. Некоторые хозяйки дают натертому специями салу сначала полежать несколько часов вне холодильника.

Журналист «Вечерки» сама выбрала на рынке лакомый продукт

Где же оно, настоящее, вкусное сало? Ведь для стола и для души надо выбирать только самое лучшее. Корреспондентка «Вечерки» в компании Сергея Мушенко, повара одного из столичных ресторанов украинской кухни, отправилась на поиски самого вкусного шматка сала, мысленно призвав на помощь несколько поколений предков.

— Настоящее украинское сало редко встретишь в Москве, — наставляет меня мой спутник, пока мы проходим по торговым рядам Бутырского рынка. — Особые гурманы даже ждут прямых поставок c Украины.

Нам показалась «правильным» продавцом пожилая тетенька в безупречно белом фартуке. Да, по-моему, не одна свинка полегла, чтобы обеспечить такое раздолье на ее прилавке… — Хорошее сало должно быть белым, в крайнем случае нежно-розовым, — тихо подсказывает мне Сергей. — Желтый или сероватый оттенок значит, что этот кусок долго ждет своего покупателя. Никаких мясных прослоек — там могут скрываться опасные паразиты, которые погибают только при тепловой обработке. И обязательно сальце выбираем с боков или со спинки, с чистой и тонкой шкуркой.

Чтобы не пробовать кучу невкусного сала, Сергей знает несколько маленьких хитростей, поэтому достает из кармана зажигалку и зубочистку.

— Не похоже, что эта свинья была родом с украинских земель, но это еще не значит, что сало плохое. Зубочистка входит легко, значит, свежее. Теперь предстоит пройти испытание огнем: сало от хряка неприятно пахнет при нагревании.

Против «поджога» товара, наша продавщица забастовала, яростно отстаивая и без того уникальные вкусовые качества ее хрюшки.

Подозрительно… Но презумпция невиновности заставила нас ставить эксперименты над салом дальше.

— А что делать, если у меня ни спичек, ни зажигалки, а сала все-таки хочется? — Нажми пальцем и поскреби ногтем, — пожимает плечами Сергей. — Осталась вмятина — свежее, мягкое.

Вмятины нет — лежалый товар. Хорошее сало на ощупь должно быть жирным, но ни в коем случае не скользким и не липким. Не забыли мы и попробовать наше сало, с честью прошедшее все испытания. Самое то! Что называется, тает во рту. Вот он, наш достойный победитель.

Лучший осенний продукт

Евгения Клюева, диетолог:

— Сало — один из лучших осенних продуктов.

В нем есть все необходимые вещества, помогающие пережить нам этот нестабильный и промозглый период времени и запастись полезными веществами к зиме. Помимо его высокой энергетической ценности, в сале содержатся витамины А, Д, Е, каротин и селен. Кроме того, этот продукт близок к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином РP, они очень полезны для кожи.

А если прибавить ко всем достоинствам его вкусовые качества, то лучшего продукта для осеннего стола просто не найти.

Конечно, есть сало без остановки нельзя, но 50 граммов в день вы вполне можете себе позволить. На бутерброд с салом не забудьте положите листик салата или тонкий ломтик огурца.

Ирина Иволгина, домохозяйка:

— У нас дома сало любят все, всегда солю его на зиму. Если нужно поставить на стол закуски, никогда о сале не забываю. Особой любовью у моих гостей пользуется сало с черемшой: взяв тоненький ломтик сала, вложите в него маринованную черемшинку и закрутите сало вокруг нее, сверху положите немного горчицы и держите закуску до подачи на стол в морозилке, чтобы сало не размягчалось. А еще очень вкусно подавать с холодным салом горячие гренки: ломтики черного хлеба обжарьте в растительном масле, присолите, натрите чесноком и подавайте на стол, положив сверху на горячий хлеб ломтик сала.

На Евро салу дали «серебро»

Болельщики Евро-2012, посетив Украину, стали также рьяными «болельщиками сала». До чемпионата половина иностранцев и не подозревали о существовании этого дивного украинского деликатеса, а хоть раз пробовали его лишь 27 процентов опрошенных. После визита в Украину гастрономические интересы футбольных фанатов распределились так: 39 процентов теперь считают самым вкусным блюдом в мире борщ, 24 — сало, 20 — вареники, 9 — котлеты по-киевски, по 4 процента набрали голубцы и драники.

От шкварок до бекона

Сало употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде и имеет много обличий, например:

шпик — приготовленное подкожное свиное сало;

шкварки — небольшие обжаренные кусочки сала; с ними вкусна картошка;

грудинка (бекон) — сало с мясными прожилками.

Смальцем называется топленое сало, используемое как кулинарный жир.

Почем нынче «белое золото»

Не поверите, но сало — это продукт, цена которого может шокировать. Самое простенькое сало среднего качества стоит на столичном рынке около 120 рублей за килограмм. В нем, скорее всего, не найдете аппетитных мясных прожилок, и само оно, возможно, будет не первой свежести. Сало чуть выше качеством стоит около 200 рублей за кило. Шикарное сало продают от 250 до 300 рублей за кило. Ну а готовое соленое будет стоить от 350 до 480 рублей за килограмм.

ЗАБАВНО

По некоторым версиям, слово «сало» произошло от древнеславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» из слова выпала и потерялась. Словаки до сих пор называют сало sadlo.

ЦИФРА

50 граммов сала в день можно съедать при нашем малоподвижном образе жизни без риска потолстеть.

Сало — «требовательный» продукт, который надо уметь не только правильно засолить, но и правильно съесть.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER