Пятница 21 сентября, 00:09
Ясно + 14°
Юрий Скуратов уверен, что его сына Дмитрия целенаправленно травят

Юрий Скуратов: Те, кто заказал травлю моего сына, промахнутся!

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Бывший генпрокурор рассказал «Вечерней Москве» о допросе Дмитрия Скуратова по делу о хищении в ВТБ

В рамках уголовного дела о хищении средств у ВТБ, в связи с которым у президента компании «Ростелеком» Александра Провоторова был проведен обыск, был допрошен Дмитрий Скуратов. Корреспондент «Вечерки» задал несколько вопросов отцу Дмитрия – бывшему генеральному прокурору России Юрию Скуратову

- Юрий Ильич, расскажите, что же все-таки произошло?

- Сын старается не обсуждать со мной свои рабочие дела, но все же я немного в курсе сложившейся ситуации. ВТБ не добились возврата кредита гражданско-правовыми средствами (наиболее адекватными в данной ситуации) – ты должен идти в суды, и получить свои деньги через судебное решение. Кстати, очень показательно, что ВТБ обращался именно в лондонские суды – то есть государственный банк не слишком доверяет российской правовой системе. И какой был результат в Лондоне? Они дважды проиграли! По всей видимости, они поняли, что таким образом решить свои проблемы у них не получится, прибегли к применению уголовно-правового инструмента. Фактически, гражданско-правовые отношения переросли в заказную уголовщину. Причем все на рынке знают, что ВТБ практически сросся с верхушкой правоохранительных органов и спецслужб. Предполагаю, что последовала «дружеская просьба» «наехать» на фигурантов дела. Это одна составляющая, к сожалению, не единственная.

- А какова вторая составляющая?

- Она связана с борьбой  за пост президента «Ростелекома». Ни для кого не секрет, что в свое время министерством связи принималось решение заменить Александра Провоторова на другого человека.  Администрация президента отказала, так как для этого банально не было оснований. По видимому, эту проблему нужно было разрешить как-то по-другому – скомпрометировать Провоторова. Есть еще один момент – на него очень трудно не обратить внимание. Усилия правоохранительных органов и СМИ были очень хорошо скоординированы. Вы, как журналист, должны знать, что обычно у них (правоохранительных органов, прим.)  получить какую-либо информацию очень трудно. А тут, еще даже не начали обыскивать, а пресса во всю «трубила», посмотрите в интернете. Я считаю, что это политическая акция, наша уголовная юстиция стала жертвой «заказа».

- А от кого он исходит, как вы считаете?

- Покажет время. Жаль, что это опять происходит в нашей стране. Годы идут, а практика, к огромному сожалению, не меняется. Я все же надеюсь на порядочность следователей. Думаю, что проведя допросы, они выяснят истину.

- Юрий Ильич, уточните, в чем подозревают Дмитрия?

- Ему вменяют 4 часть 159-й статьи УК – «похищение путем мошенничества». Но, как мне известно, эти деньги не были похищены – средства были истрачены на покупку акций, как это и было обусловлено кредитным договором. Надо разбираться с самой схемой, а она достаточно непростая. Как я уже говорил – покажет время. Но истина все равно станет явной – шило в мешке не утаишь.

- Ваш сын юрист. У него будет защитник, или он сам будет представлять свои интересы в суде?

- К сожалению, я пока не в курсе. По-моему, кто-то его защищает. Дело в том, что сейчас я нахожусь в отъезде.

- Спасибо за ответы, Юрий Ильич!

- Напоследок хочу сказать вам одно. Мой сын – честный и порядочный человек, я в этом абсолютно, полностью уверен. Я его таким воспитывал. Так что, думаю, его недруги, кто заказал все это, промахнутся. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER